Estado nutricional y adherencia al consumo de sulfato ferroso de mujeres gestantes que acuden al Servicio de Nutrición del Centro de Salud municipio Anzaldo Departamento de Cochabamba, junio a octubre del 2020
Fecha
2020Autor
Condori Mayta, Mónica Natividad
Tutor
Sucre Ramirez, Arleth Juana, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar el estado nutricional y adherencia al consumo de sulfato ferroso de mujeres gestantes que acuden al servicio de nutrición del centro de salud Municipio Anzaldo departamento de Cochabamba, junio a octubre del 2020. Método e instrumentos: Estudio observacional descriptivo serie de casos realizado en 30 gestantes, de 18 a >30 años de edad, el estado nutricional se lo determino a través del método antropométrico peso, talla e índice de masa corporal según semanas de gestación, hemoglobina laboratorial, el dietético según el recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo de alimentos fuentes de hierro heminico y no heminico. La adherencia se lo determino a través del número de comprimidos de sulfato ferroso consumidos sobre los entregados. Resultados: Aproximadamente el 53.3% de las gestantes presenta un estado nutricional normal y el 10% presenta obesidad. El 57% de las gestantes encuestadas tiene una adherencia optima, no obstante, el 6.7% de las gestantes encuestadas no tienen adherencia al consumo de sulfato ferroso y presentan un estado nutricional de sobrepeso. El 60% manifiestan no tener ningún efecto adverso, el 10% presento dolor epigástrico y el 13% lo consume con algún cítrico. Conclusiones: En relación a la valoración antropométrica el aumento de peso y el índice de masa corporal según semanas de gestación fue mayor en el 3er trimestre en comparación con el 1er y 2do trimestre. Aproximadamente la mitad de las gestantes encuestadas tiene una adherencia optima al consumo del sulfato ferroso, y se encuentran con un estado nutricional normal. Palabras clave: Estado nutricional, adherencia, sulfato ferroso.