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dc.contributor.advisorMaldonado Fuentes, Casto, asesor
dc.contributor.advisorEchenique Quezada, Marco Antonio, asesor
dc.contributor.authorMamani Quisbert, Mariela Filomena
dc.date.accessioned2022-08-04T14:03:36Z
dc.date.available2022-08-04T14:03:36Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/29077
dc.description.abstractEn Bolivia la producción de banano, se ve limitada por diferentes problemas entre estos podemos mencionar a las enfermedades provocadas por hongos, bacterias y virus, las enfermedades más importantes causadas por hongos se encuentran la Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis), Sigatoka Amarilla (Mycosphaerella musicola) y el Mal de Panamá (Fusarium oxysporum). Una forma de obtener plantas libres de patógenos es a través del cultivo de tejidos in vitro. El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar tres métodos de desinfección y tres medios de cultivo para la introducción y establecimiento in vitro banano (Musa sp. AAA) Var. Gran Naine en el Laboratorio de Biotecnología de la Estación Experimental Sapecho. El trabajo, se realizó tres métodos de desinfección propuestos por: método I EES, (2018), método II Ubilla, (2016), método III; Medina et. al, (2015). Las variables de estudio fueron: la contaminación por hongos, bacterias, oxidación, sobrevivencia y contaminación total. Los medios de cultivo que se ensayaron fueron: medio de cultivo I CATIE, (2016), medio de cultivo II; Colmenares y Giménez (2001), medio de cultivo III Medina et. al, (2015), tomando como variable de respuesta la altura y diámetro del explante. El análisis estadístico utilizado para la evaluación de los datos fue el Diseño Completamente a Azar (D.C.A.) con arreglo Bi factorial (métodos de desinfección y medios de cultivo) con tres repeticiones por tratamiento y 4 unidades experimentales por repetición. De acuerdo a los resultados obtenidos, con el método II; propuesto por Ubilla, (2016), la contaminación por hongos fue del 39% siendo la más eficiente; mientras que con el método de desinfección III, Medina et. al, (2015), se obtuvo una menor contaminación de bacterias y oxidación fenólica, con 38,8% y 39% de contaminación respectivamente; asimismo con respecto al grado de sobrevivencia de explantes con este método III fue la más eficiente (61%); con respecto a los medios de cultivo para la altura se encontró en el medio de cultivo II propuesto por Colmenares y Giménez (2001), con 1,7 mm. En cuanto al diámetro el mejor resultante fue el medio de cultivo I propuesto por CATIE (2016), con 1,65 mm. La evaluación de los costos parciales se obtuvo un costo menor para método de desinfección III con un total de 21 Bs. En cuanto para los costos parciales en preparación de medios de cultivo se tomó en cuenta Bs/Lt, donde el medio de cultivo II presentó un costo menor de 70 Bs.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVO DE BANANOes_ES
dc.subjectBANANO GRAN NAINEes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA VEGETALes_ES
dc.subjectCULTIVO IN VITRO DEL BANANOes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.subjectSUD YUNGAS (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)es_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL SAPECHO (LA PAZ, BOLIVIA)es_ES
dc.titleEvaluación de métodos de desinfección y medios de cultivo en las fases de introducción y establecimiento In vitro del cultivo de banano (Musa sp. AAA), variedad gran naine en la Estación Experimental Sapechoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica, Programa de Ingeniería Tropical.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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