Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorEspejo Choquetarqui, María Gladys, tutora
dc.contributor.authorTorrez Tintaya, Maria Otilia
dc.date.accessioned2022-07-27T15:28:49Z
dc.date.available2022-07-27T15:28:49Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/29009
dc.description.abstractOBJETIVO El presente trabajo tiene como objetivo la determinación del aditivo alimentario glutamato monosódico en alimentos misceláneos de snack de venta en kioscos de la zona universitaria de Miraflores La Paz, Bolivia, 1er semestre 2021 MATERIALES Y METODOS La presente investigación es de tipo descriptivo observacional. Los materiales y métodos utilizados en el estudio son analíticos instrumentales de laboratorio y cálculos estadísticos para verificar la linealidad, precisión y límites de detección y cuantificación del método espectrofotométrico que sirvió para analizar las muestras de alimentos misceláneos de snack en estudio. RESULTADOS Los resultados obtenidos confirman la presencia del aditivo alimentario Glutamato monosódico en muestras misceláneas de snacks seleccionadas de un estudio previo que se realizó el año 2019 que corresponden a alimentos importados como alimentos de producción nacional Se determino concentraciones de GMS de 0,1 g/100g en productos importados Lays y Doritos con 0,064g/100g y 0,060g/100g en el producto Bacon de producción nacional. Se observo que hubo incremento de concentración del aditivo GMS en el producto nachos picantes de un valor de 19 mg/kg (año 2019) a 59 mg/kg (año 2021) La información o declaración en el etiquetado del aditivo GMS muestra que de los 5 productos analizados solo un producto tiene declarado (Doritos). CONCLUSIONES Se concluye que hay evidencia de la presencia del aditivo GMS en los 5 alimentos misceláneos de snacks estudiados, procedentes de la zona universitaria de Miraflores de la ciudad de La Paz, mismos que son un punto de partida para continuar con estos estudios de pesquisas de estos aditivos alimentarios en este tipo de productos y otros para contribuir a resguardar la salud de los consumidores a través de la publicación y difusión de los resultados de este estudio a entes encargados del control de alimentos para su consideración de inclusión en la normativa regulatoria de alimentos en nuestro país (legislación alimentaria) dado a que estudios in vivo en animales de experimentación reportan daños a la salud Palabras clave: Aditivo alimentario, alimento misceláneo, espectrofotómetro, glutamato monosódico (GMS).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectADITIVO ALIMENTARIOes_ES
dc.subjectGLUTAMATO MONOSODICOes_ES
dc.subjectALIMENTOS MISCELANEOSes_ES
dc.titleAditivo alimentario glutamato monosódico en alimentos misceláneos tipo snack de venta en kioscos de la zona universitaria de Miraflores La Paz - Bolivia, primer semestre del año 2021es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médicaes_ES
dc.thesisdegreenameMaestría en Seguridad Alimentaria y Nutriciónes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem