Evaluación de la producción de polen en colmenas de abejas (Apis mellifera) en el Centro Experimental Cota Cota
Fecha
2021Autor
Trujillo Rodriguez, Adacely Norka
Tutor
Oliver Cortez, Jonhy Cesar Panfilo, tutor
Chipana Mendoza, Gladys Jaqueline, asesora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente Trabajo Dirigido que lleva por título “Evaluación de la Producción de Polen en Colmenas de Abejas (Apis mellifera) en el Centro Experimental Cota Cota” fue realizado en el Centro Experimental de Cota Cota y tuvo una duración de 4 meses, durante este tiempo se trabajó con cinco colmenas de las cuales dos fueron de doble cámara de cría, mientras las otras solo tenían una cámara de cría. El problema que se trata de solucionar a través de este trabajo es que la población boliviana desconoce los beneficios económicos proporcionados por la producción de polen en la actividad apícola debido a que en Bolivia no se lleva la producción de polen al mismo nivel que la producción de miel. El objetivo fue evaluar la producción de polen de abejas en colmenas del Centro Experimental Cota Cota. Explicar los beneficios de la producción del polen, y producir polen de alta calidad a precios del mercado. Este documento constituye un referente para el sector apícola, específicamente para los apicultores del departamento de La Paz, quienes al no contar con lineamientos y capacitación que guíe sus prácticas productivas y de comercialización, en la actualidad mayormente se avocan a producir miel, también podrían dedicarse a producir polen y otros subproductos, para comercializar en nuestra ciudad. Finalmente, las conclusiones presentadas resaltan la importancia de continuar con investigaciones relacionadas al tema y como los productores apícolas pueden mejorar sus procesos de producción de polen.