Riesgo de malnutrición, acceso y consumo de alimentos en adultos mayores que acuden a los Centros Municipales del adulto mayor de los Distritos Municipales 2, 3 y 12, de la ciudad de El Alto del Departamento de La Paz, gestión 2018
Fecha
2021Autor
Apaza Cauna, Herminia
Tutor
Poroma Torrez, Virginia Rosalia, tutora Virginia Rosalia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar el riesgo de malnutrición, acceso y consumo de alimentos en adultos mayores que acuden a los Centros Municipales del adulto mayor, de los Distritos Municipales 2, 3 y 12, de la Ciudad de El Alto, del Departamento de La Paz. Métodos e instrumentos: Es un estudio observacional, descriptivo, transversal, realizado en 165 adultos mayores de 60 años, aplicándose una encuesta para determinar el acceso físico y económico a los alimentos, para el consumo de alimentos se aplicó recordatorio de 24 hrs. y frecuencia de consumo de alimentos; y para el riesgo de malnutrición el MNA. Resultados: La mayoría de los adultos mayores son: 66,1% viejos jóvenes, 49,1% son casados, 40,6% estudiaron primaria, 47,9% se dedican a labores de casa, 98,2% obtienen sus alimentos de ferias y mercados locales, 73,9% destina más de la mitad de su ingreso económico mensual para la compra de los alimentos y 72,1% no cuentan con un ingreso económico suficiente subsisten solamente con su renta dignidad, 73,3% pertenecen al estrato marginal o estrato V. Por MNA: 69,7% presenta riesgo de malnutrición, 5,5% malnutrición y un 24,8% estado nutricional normal, por estado nutricional: 43.6% presenta estado nutricional normal, 26,7% bajo peso, 11,5% sobrepeso y 18,2% obesidad, 42,4% de riesgo cardiovascular. La dieta consumida es: normo calórica, normo grasa, hipoproteica, deficiente en vitamina A y calcio y excedente en hierro. Conclusiones: El estado nutricional de los adultos mayores refleja niveles significativos de malnutrición por déficit y por exceso, acompañado de un limitado acceso económico a los alimentos y con un consumo de alimentos insuficiente e inadecuado. Palabras clave: Riesgo de malnutrición, acceso, consumo de alimentos, adulto mayor.