Bebible nutricional y niveles de glucemia en deportistas del Centro de Alto Rendimiento del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz, gestión 2019
Abstract
Objetivo: El objetivo principal fue determinar los niveles de glucemia basal, post esfuerzo y después del consumo de bebida nutricional de los deportistas del Centro de Alto Rendimiento del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz. Materiales y Método: Estudio descriptivo observacional prospectivo longitudinal. En 20 deportistas se tomó glucemia basal, posteriormente realizaron actividad física. Luego de 30 min del ejercicio se controló la glucemia post esfuerzo y se brindó el bebible nutricional. Una hora después de consumir el bebible y de ejercicio, se tomaron los niveles de glucosa para observar el efecto que tuvo el preparado. Resultados: Los niveles de glucemia basal presentaron hiper e hipoglucemia en un 50%. Antes del consumo del bebible y durante el ejercicio se observa cambios en los niveles de glucosa en sangre, 5% mantiene hiperglucemia y 25% hipoglucemia. Después del consumo de la bebida y pasada una hora de la actividad física, los deportistas presentaron en un 4 % hipoglucemia y en un 80% normo glucemia. Conclusiones: El bebible nutricional en un 80% tiende a la normoglucemia Los niveles de glucemia si se modificaron después del consumo de la bebida respetando el tiempo de absorción de los nutrimentos. Respecto a las características sensoriales por el bebible propuesto fue identificado por los deportistas con un sabor a plátano, avena y aroma a cocoa. Aportando en 270mL; 218,1kcal – 13,52g de proteínas – 1,56g de grasa – 38g de hidratos de carbono y 0,73g de fibra cruda, sin embargo, no es muy relevante aún para afirmarlo lo que implica ampliar la muestrapara afirmar hipotéticamente este efecto. Palabras clave: Deportistas, actividad física, glucemia, bebible.