Efectos de diferentes métodos de castración en cuyes machos (Cavia porcellus) en etapa de crecimiento en la Estación Experimental de Patacamaya
Fecha
2021Autor
Benito Valdivia, Lizeth Valentina
Tutor
Tallacagua Terrazas, Rubén, asesor
Vicente Rojas, Juan José, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación titulado “efectos de diferentes métodos de castración en cuyes machos (Cavia porcellus) en etapa de crecimiento en la estación experimental de Patacamaya” se realizó para observar el nivel de agresión de los cuyes en reacción a los diferentes tratamientos, también se observó cómo afecta dicho nivel de agresión en la ganancia de peso y en la presentación de la carcasa para la comercialización. Se emplearon 36 cuyes machos, de 45 a 50 días de edad, de líneas mejoradas. Para el ensayo se realizó dos tipos de castración “química y atrofia testicular”. Las variables de respuesta fueron evaluadas mediante el diseño completo al azar con dos tratamientos y un testigo (tratamiento 1 castración por atrofia testicular, tratamiento 2 castración química y el tratamiento 0 no castrados) y tres repeticiones, determinándose los siguientes resultados: La castración química obtuvo mejores resultados en cuanto la ganancia de peso, en comparación a los otros tratamientos, y en relación a la conversión alimenticia se obtuvo el dato más bajo en la castración química lo que indica una mayor eficiencia.