Centro de acopio y transformación del cacao
Fecha
2012Autor
Beizaga Pozo, Ivan Carlos
Tutor
Arellano López, Luis, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente proyecto está enmarcado en el ámbito socioeconómico, buscando fomentar la producción a gran escala del fruto del Cacao y su TRANSFORMACION e INDUSTRIALIZACION, con el fin de darle valor agregado y haciéndolo atractivo dentro del marco lucrativo. En 1996 se ha sugerido catalogar al THEOBROMA CACAO o alimento de los dioses como un alimento esencial para la salud humana. Una interesante y por demás lucrativa alternativa al cultivo excedentario de la hoja de coca. El incentivo a la producción nos deriva a su transformación para darle valor agregado y generación de divisas, exportación y consumo. Una fábrica de chocolates que transforme el cacao en un producto de excelente calidad genera una cadena productiva multidisciplinaria, y a su vez abre el camino a más fuentes de trabajo y por ende eleva el nivel de calidad de vida. Chuquiaguillo, es la extensión de Villa Fatima, un barrio por demás caracterizado por su vocación comercial-industrial se ha convertido en un sector cotizado por su cercanía al puerto de ingreso desde el norte paceño, desde donde llegan a la urbe materia prima de diversa índole. El turismo de aventura así como el tradicional que pasa por este sector se ve atraído por los paquetes que incluyen visitas a fábricas e industria. Los fletes de transporte basan sus tarifas según distancia y accesibilidad, motivo por el cual se ha detectado que el sector elegido es el más adecuado. El sector se vincula a través de vías, en su mayoría asfaltadas que conectan con el centro y las laderas hasta la ciudad de El Alto, para luego empalmar con resto del país.