Evaluacion de yogurt frutado con tres niveles de pulpa de maracuyá en el municipio de Caranavi – La Paz
Fecha
2022Autor
Perez Poma, Sonia Guadalupe
Tutor
Quiroga Sossa, Brígido Moises, tutor
Choque Mamani, Nelson, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo se realizó en el Municipio de Caranavi del Departamento de La Paz, en el laboratorio de alimentos de la Carrera de Agropecuaria del Instituto Tecnológico Caranavi, con el fin de evaluar las características fisicoquímicas, sensoriales y microbiológicas del yogurt frutado con pulpa de maracuyá, bajo un diseño bifactorial completamente al azar, con seis tratamientos: T1 (pulpa de Maracuyá 10% - azúcar 9%), T2 (pulpa de Maracuyá 15% - azúcar 9%), T3 (pulpa de Maracuyá 20% - azúcar 9%), T4 (pulpa de Maracuyá 10% -azúcar 11%), T5 (pulpa de Maracuyá 15% - azúcar 11%) y T6 (pulpa de Maracuyá 20% - azúcar 11%), con 4 repeticiones. Se realizó el análisis fisicoquímico (pH, acidez titulable, solidos solubles totales) mostrando que todos los tratamientos están dentro de las normas establecidas por IBNORCA, 2006 NB 33016. Se realizó el análisis sensorial con pruebas de degustación con panelistas no entrenados, con un muestreo aleatorio simple de la población del municipio de Caranavi, quienes evaluaron: sabor, olor, color, aspecto y aceptabilidad general con una escala hedónica de 5 puntos. Los resultados de las pruebas establecieron una mayor aceptación al tratamiento T4 (pulpa de Maracuyá 10% - azúcar 11%), mostrando así la preferencia del yogurt con menor contenido de Maracuyá y mayor contenido de azúcar. El análisis microbiológico se realizó al tratamiento de mayor aceptación, el T4 (pulpa de Maracuyá 10% - azúcar 11%), donde no se evidenció presencia de: Coliformes totales con <1,0x100 UFC/mL, Escherichia coli con <1,0x100 UFC/mL, Mohos y levaduras con <1x101 UFC/mL, lo que significa que no existe desarrollo de colonias, bacterias formadoras, los valores encontrados en el análisis se están dentro de los parámetros establecidos por IBNORCA NB/NA 0078:2009.