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dc.contributor.advisorReyes Navarrete, Pilar R., tutora .
dc.contributor.authorGerónimo Condori, Katsuyo Paola
dc.date.accessioned2022-02-16T19:20:27Z
dc.date.available2022-02-16T19:20:27Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/27065
dc.description.abstractLa Nutrición Parenteral es un desarrollo de la ciencia, la cual se ha usado en los últimos años y es todo lo contrario a la digestión normal, los nutrientes absorbidos por el individuo son enviados a la sangre; no obstante, la alimentación parenteral es una combinación de compuestos alimenticios que llega a la sangre por un catéter intravenosos. Los preparados de estas mezclas son exclusivamente en campanas de flujo laminar según normas, por su alto riesgo de infección, es importante enfatizar en el accionar del profesional de Enfermería quien se encarga directamente de la preparación, administración de la Nutrición Parenteral. Objetivo: Determinar el grado de conocimiento del profesional de Enfermería para la preparación y administración de la Nutrición Parenteral. Material y Método: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de cohorte transversal con una muestra de 8 profesionales de Enfermería. Resultados: En base a los datos obtenidos mediante encuesta, indican que el 100% del profesional de Enfermería encuestado, el 75 % no realizo cursos superiores, el 62 % tiene una antigüedad laboral de 1 año dentro de la Unidad de Terapia Intensiva y el 50 % es joven entre edades de 26 - 30 años. Entre los factores que influyen en el manejo de la Nutrición Parenteral, podemos destacar que el 75 % no realizo cursos de actualización, el 100% no recibió la capacitación previa además indican que la institución no cuenta con un protocolo sobre el tema, el cual ven necesario. Se identificó también falencias en el conocimiento en la preparación, administración de la Nutrición Parenteral. Conclusiones: Posterior al análisis de los datos obtenidos se propone la implementación de un protocolo de Enfermería para el manejo y administración de la Nutrición Parenteral, con el que se pretende fortalecer los conocimientos del profesional de Enfermería. Palabra clave: Conocimiento, profesional, manejo, Nutrición Parenteral.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTERAPIA INTENSIVAes_ES
dc.subjectPROFESIONALES DE ENFERMERIAes_ES
dc.subjectNUTRICION PARENTERALes_ES
dc.subjectVALORACION NUTRICIONAL DEL PACIENTEes_ES
dc.titleConocimientos del profesional de enfermeria sobre preparacion y administracion de la nutricion parenteral Unidad de Terapia Intensiva Adulto Clinica ¨CEMES ¨ 2019es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médicaes_ES
dc.thesisdegreenameEspecialista en Enfermería en Medicina Crítica y Terapia Intensivaes_ES


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