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dc.contributor.advisorJordán de Guzmán, Magdalena, tutora
dc.contributor.authorIllanes Manrique, Jacqueline
dc.date.accessioned2022-02-16T19:19:24Z
dc.date.available2022-02-16T19:19:24Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/27062
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el estado nutricional y consumo de alimentos en pacientes diagnosticados con pancreatitis que acuden al Instituto Gastroenterológico Boliviano Japonés de enero a abril del año 2019. Materiales y Método. Estudio observacional (OE) descriptivo, serie de casos, 24 varones y 26 mujeres entre 16 a 86 años, se tomó en cuenta el peso actual kilogramos, talla actual metros, edad años, IMC y pliegue tricipital; y aplicación formulario frecuencia consumo alimentos. Resultados. El IMC pacientes adultos 51,43% (sobrepeso 20% y obesidad 31,43%), bajo peso 11,43% y estado nutricional normal 37,13%; adultos mayores 46,67% (sobrepeso 6,67% y obesidad 40%), bajo peso 26,67% y estado nutricional normal 26,67%. Evaluación clínica: palidez conjuntival 50%, palidez cara 62%, ojos secos 34%, lengua deshidratada 32%, dientes con caries 42%, piel seca 42%, abdomen distendido 54 %. La dieta según recordatorio de 24 horas es hipercalórica hiperproteica, consumo mayor de grasas 34,43%, vísceras 30,43 %, quesos 18,18%, verduras y tubérculos 16%. Conclusiones: La mayoría de los pacientes con pancreatitis, según IMC presentaron mayor porcentaje obesidad, edad adulta y adultos mayores. En cuanto al AMBr musculatura reducida, muy por debajo del promedio para los hombres (consumo de una dieta hiperproteíca) y musculatura promedio para mujeres (consumo de una dieta hipograsa). El %AGBr para ambos sexos, mayores valores de grasa promedio (consumo de una dieta blanda hipograsa hiperprotéica), para mantener estado nutricional de ambos sexos. Factores causales para la pancreatitis: sobrepeso, obesidad, malos hábitos alimenticios, tabaco y alcohol, factor económico, etc. Según el recordatorio de 24 horas del consumo de alimentos consumo de productos lácteos, carnes (pollo y res), vísceras o cerdo, carbohidratos, cereales y otros; ricos en grasas saturadas contribuyen a un sobrepeso y desencadenar pancreatitis. Palabras clave: Estado nutricional, consumo de alimentos, pancreatitis, I.M.C., área muscular del brazo (AMBr), porcentaje del área grasa del brazo (%AGBr).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectALIMENTACION Y NUTRICION CLINICAes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectPANCREATITISes_ES
dc.subjectSOBREPESOes_ES
dc.titleEstado Nutricional y consumo de alimentos en pacientes con pancreatitis que acuden al Instituto Gastroenterológico Boliviano Japonés de la ciudad de Cochabamba de enero a abril de 2019es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médicaes_ES
dc.thesisdegreenameEspecialista en Alimentación y Nutrición Clínicaes_ES


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