Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCajías de la Vega, Fernando, tutor
dc.contributor.authorPaz Luna, Raquel Ninoska
dc.contributor.authorMurillo Coronado, Ana Milene
dc.date.accessioned2021-12-16T18:11:33Z
dc.date.available2021-12-16T18:11:33Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26902
dc.description.abstractEl estudio se lo realiza en la comunidad de Caquiaviri, ubicada en el altiplano del departamento de La Paz, que cuenta con recursos turísticos de gran importancia como ser la fiesta patronal en honor a San Antonio Abad; esta festividad encierra a un conjunto de atractivos los cuales no son debidamente aprovechados turísticamente. La posible causa del desaprovechamiento de los recursos y la ausencia de un producto turístico sea la falta de cultura turística. Este trabajo de investigación permite obtener un resultado del nivel de Cultura Turística de los actores involucrados, que servirá como base sobre la cual se podrá diseñar planes estratégicos de gestión turística para consolidar a la fiesta patronal de San Antonio Abad como producto turístico de Caquiaviri. Métodos empleados: El presente trabajo de investigación se desarrolló dentro del enfoque cuantitativo con un diseño de investigación descriptivo, puesto que se recolectaron datos e información de los pobladores y residentes de Caquiaviri. De acuerdo a las características del estudio es imprescindible recurrir a una metodología propia para evaluar la cultura turística de los pobladores de Caquiaviri durante la fiesta de San Antonio Abad. Es así que los resultados de este estudio permiten identificar el nivel de la cultura turística, que de acuerdo a su definición y a los elementos que la componen, se evaluaron los conocimientos, opiniones y nivel de participación de los residentes y pobladores de la comunidad receptora, a través de herramientas de elaboración propia. Resultados: Uno de los principales resultados es la descripción e identificación del patrimonio cultural artístico e inmaterial como recurso turístico, también se identifica cuantitativamente cuál es el nivel de cultura turística de los actores y se contribuye al campo epistemológico del turismo sustentable. Conclusión: Tras la investigación se concluye que la falta de cultura turística no permite un buen aprovechamiento del patrimonio cultural, ya que es la base fundamental para desarrollar una gestión turística sustentable con la participación conjunta de todos los actores.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTURISMO CULTURALes_ES
dc.subjectFIESTA PATRONALes_ES
dc.subjectPRODUCTO TURÍSTICOes_ES
dc.titleEvaluación de la Cultura Turística de los residentes de Caquiaviri, durante la festividad de San Antonio Abad como Patrimonio Artístico e Inmaterial de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Carrera de Turismo.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciada en Turismoes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem