Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBonifacio Flores, Alejandro, asesor
dc.contributor.authorMollisaca Mamani, Pablo Esteban
dc.date.accessioned2021-09-22T19:34:26Z
dc.date.available2021-09-22T19:34:26Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26201
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el Centro Experimental de Kiphakiphani perteneciente a la Fundación PROINPA, localizado en la comunidad de Choquenaira, municipio de Viacha del departamento de La Paz con el objetivo de conocer el rendimiento de broza y jipi en cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd): Jacha Grano, Surumi, Chucapaca y Nayjama. Así mismo realizar el análisis bromatológico de broza y jipi de las distintas variedades para conocer los componentes nutricionales presentes en estos subproductos, y conocer los usos que le dan los productores a estos insumos para hacer de este cultivo aún más aprovechable. La evaluación de rendimiento de broza y jipi fue realizada utilizando el diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro tratamientos (cuatro variedades) y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron T-1= variedad Jacha Grano, T-2 = variedad Surumi, T-3= variedad Chucapaca y T-4= Nayjama. Las variables registradas fueron: altura de planta, diámetro de tallo, longitud de panoja, diámetro de panoja en fase de madurez fisiológica. Una vez cosechada y secado las plantas de quinua, se registró el peso de planta completa y el peso de panoja por separado del resto de la planta. Las panojas fueron sometidas a trillado y pesado separando la broza, jipi y grano para pesar cada componente de forma individual. En laboratorio se realizó los análisis de humedad, cenizas, extracto etéreo, proteína bruta, calcio y fósforo contenidos en la broza y jipi de cada uno de los tratamientos. Para complementar la investigación se encuestó a productores de quinua provenientes de diferentes puntos del altiplano para conocer el uso que se le da a estos insumos o subproductos de trilla de quinua. Los resultados de rendimiento de grano indican que la variedad Jacha Grano y Nayjama rinden más que las demás con rendimientos de 3063,25 y 2821,75 kg/ha respectivamente; la variedad Chucapaca es la de rendimiento de grano más bajo con 1796,75 kg/ha, mientras que la variedad surumi tiene un rendimiento intermedio de 2405,5 kg/ha. Sobre el rendimiento de broza no existen diferencias significativas, todas las variedades resultaron similares obteniendo como promedio general un rendimiento de 2226,87 kg/ha. Respecto al rendimiento de jipi las cuatro variedades resultaron similares obteniendo como promedio general un rendimiento de 1192,5 kg/ha. Sobre el índice de cosecha de grano se concluye que las variedades Nayjama y Surumi son similares y presentan un índice de cosecha de 0,43 y 0,44 respectivamente. La variedad Jacha Grano es la de mayor índice de cosecha (0,48) y estadísticamente diferente, dejando a la variedad Chucapaca (cuyo índice promedio es de 0,37) como la variedad de índice de cosecha más bajo respecto a las demás variedades. En índice de broza o relación broza/ biomasa, las cuatro variedades utilizadas tienen un índice similar de 0,38. Respecto al índice de jipi (relación jipi/ biomasa) la variedad significativa por su mayor índice de jipi es la variedad Surumi (T2) cuyo índice es 0,23. La variedad significativa por el menor índice de jipi (0,19) es T1 (Jacha Grano). Los tratamientos T4 (variedad Nayjama) y T3 (Variedad Chucapaca) son similares y están en un nivel intermedio con índices de 0,21 y 0,22 respectivamente. En la recolección de datos sobre el uso que se da al jipi se registró que tiene utilidad como alimento para ganado, alimento personal, uso en lavado y limpieza, legía o llujta y un porcentaje de 29,41% de productores que no lo aprovechan. En el caso de usos de la broza este se aprovecha para alimento de ganado, incorporación al suelo, legía o llujta, arqueo, para la quema como un biocombustible, pero que también existen un 11,76 % de productores que no la utilizan para nada.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTRILLA DE QUINUAes_ES
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOA WILLDes_ES
dc.subjectBROZA DE QUINUAes_ES
dc.subjectJIPI DE QUINUAes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL KIPHAKIPHANIes_ES
dc.subjectVIACHAes_ES
dc.titleEvaluación del rendimiento y análisis bromatológico de subproductos de trilla de quinua (chenopodium quinoa willd) de cuatro variedades en Kiphakiphani, municipio de Viacha del departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem