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dc.contributor.advisorPoma Loza, Estanislao, asesor
dc.contributor.advisorTinco Mamani, Esther, asesora
dc.contributor.authorCondori Mamani, Rossy Jenny
dc.date.accessioned2021-09-22T19:19:58Z
dc.date.available2021-09-22T19:19:58Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26200
dc.description.abstractLa paprika representa una de las opciones productivas, que puede mejorar los ingresos económicos de los agricultores, por su adaptabilidad, en diferentes medios de producción. El trabajo de investigación se realizó en el Hogar Santa Aquilina, perteneciente a la Comunidad Papa Juan XXIII, el objetivo de la investigación fue, Evaluar tres densidades de siembra del cultivo de paprika (Capsicum annuum L.) bajo ambiente protegido y en condiciones de abierto Mecapaca - La Paz. En el trabajo de investigación comenzó con la siembra en almácigos realizada en el mes de agosto y el trasplante de las plántulas de paprika el 22 de octubre del 2020, en las que se evaluaron dos factores de estudio, ambiente y densidad de siembra, en el primer factor ambiente protegido y campo abierto, y el segundo factor densidad de siembra, de 1,2 y 3 plantas por metro cuadrado con espaciamiento de 0.6 m., 0.8 m., 1 m. entre plantas por 0.30 m.,0.40 m,0.5 m., entre surcos, se utilizó un diseño completamente al azar, con arreglo bifactorial de 6 tratamientos y 3 repeticiones distribuidos aleatoriamente en 18 unidades experimentales. Las variables evaluadas en él trabajo de investigación fueron, variables climáticas (registro de temperaturas) variables agronómicas (porcentaje de prendimiento al trasplante, altura de la planta) variables de rendimiento (peso del fruto, longitud de fruto, diámetro del fruto, rendimiento t/ha) y variables económicas beneficio costo (B/C), para cada tratamiento. Los resultados obtenidos muestran que existen diferencias entre factores de estudio, con diferencias significativas entre ambientes no tanto como en densidades de siembra salvo en caso del factor peso. Se pudo evidenciar que el mejor tratamiento resulto ser T1 en ambiente protegido y T4 en campo abierto con una densidad de 3plantas/m2 con espaciamiento de 0.6 m entre planta y 0.3m entre surco con los mejores resultados obtenidos con un rdto 55584kg/ha en ambiente protegido y 11808 kg/ha en campo abierto en comparación con la densidad de siembra de 1 plantas/m2 con espaciamiento de 1 m entre planta y 0.5m entre surco con un rdto 24280 kg/ha en ambiente protegido y 5712 kg/ha en campo abierto que no tuvo el mismo desarrollo ni el mismo rendimiento. En el análisis económico, los mejores rendimientos presentan las densidades de 3plantas/m2 tanto en ambiente protegido como para campo abierto, el beneficio costo (B/C), para ambiente protegido a esta densidad es de 1.9 esto indica que por cada Boliviano invertido la ganancia es de 0.9 Bolivianos en ambiente protegido, en donde se tiene la recuperación de la inversión, el beneficio costo para producción a campo abierto es de esto indica que existe una menor ganancia, por cada Boliviano invertido la ganancia es 0.1 de Bolivianos. Para los otros tratamientos el beneficio costo es recuperación de lo invertido en producción.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVO DE PAPRIKAes_ES
dc.subjectCAPSICUM ANNUUMes_ES
dc.subjectCULTIVO EN AMBIENTE PROTEGIDOes_ES
dc.subjectCOMUNIDAD BAJO LIPARIes_ES
dc.subjectMUNICIPIO DE MECAPACAes_ES
dc.titleEvaluación agronómica de tres densidades de siembra del cultivo de paprika (capsicum annuum l.) bajo ambiente protegido y en condiciones de campo abierto Mecapaca ­ La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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