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dc.contributor.advisorTorrico Canaviri, Gualberto, tutor
dc.contributor.authorDelgado Cameo, Milenka Paola
dc.date.accessioned2021-08-11T17:39:13Z
dc.date.available2021-08-11T17:39:13Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationGerencia en la Gestión Públicaes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25845
dc.description.abstractDesde hace varios años la seguridad alimentaria es una cuestión que está en la agenda estatal y es objeto central de las políticas públicas prácticamente en todos los países, especialmente en aquellos donde no está garantizado el acceso y la disponibilidad de alimentos saludables, entre otros aspectos. En algunos se trata la seguridad alimentaria desde la perspectiva de la producción de alimentos saludables, en otros desde la participación de los actores (Estado o empresarios, familias y/o comunidades). La crisis alimentaria del 2008 asociadas al desabastecimiento, la creciente demanda de alimentos en las economías emergentes la volatilidad, elevación de precios de los alimentos, pobres cosechas y desastres en las áreas de producción, el desvío de cantidades de tierras anteriormente destinadas a cultivos de alimentos a la producción de biocombustibles y la reducción de los stock de determinados commodities agroalimentarios (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, 2012), suscitó la atención de la comunidad internacional. En Bolivia, en los últimos años tuvo avances en el logro de objetivos relacionados con la seguridad alimentaria, especialmente en la normativa relativa a la producción y su orientación, la distribución, la participación de los actores, todo ello en función a la lógica de los diseños, implementación y evaluación de las políticas públicas. Se evidencia que la situación normativoinstitucional en el Estado Plurinacional presenta interesantes avances. Sin embargo, también se observan indicadores que muestran cierto deterioro de la seguridad alimentaria que se expresa por ejemplo en el crecimiento de la frontera agrícola destinada a productos de exportación, el incremento de la importación de alimentos y dependencia de los mercados internacionales, cambios en la dieta de alimentos tradicionales culturalmente apropiados por productos industriales poco nutritivos y baja productividad, que son factores generadores de inseguridad alimentaria. Varias regiones del Departamento de La Paz presentan elevada inseguridad alimentaria, debido a factores socioeconómicos y climáticos e institucionales. El objetivo del presente proyecto de grado es reconstruir el enfoque y el modelo de la política pública de seguridad alimentaria socio comunitaria del Estado Plurinacional mediante el análisis comparativo de los componentes de seguridad alimentaria en las siete regiones del departamento de La Paz, para lo cual se identificaron las características de la política pública socio comunitaria 2 en el Estado Plurinacional, finalizando con un análisis de los componentes de la producción de cada región y comparando el potencial de cada una de las regiones del departamento respecto a la seguridad alimentaria. El enfoque de la investigación es cuantitativa-cualitativa, basado en datos cuantitativos respecto de las variables relacionadas con la seguridad alimentaria, expresados en estadísticas, indicadores, índices y datos cualitativos respecto de las percepciones de los actores públicos, sociales e institucionales de cada región. El método utilizado es el analítico, las técnicas son entrevistas a autoridades municipales y el estudio documental consistente en estadísticas, informes oficiales, resultados de estudios e investigaciones. El presente, se desarrolla en cuatro capítulos de la siguiente manera: el capítulo uno expone la problematización, el problema, delimitaciones, objetivos, diseño metodológico, marco teórico, estado del arte y justificación del proyecto de grado; el capítulo dos contiene el marco referencial; el capítulo tres explica el marco normativo institucional y políticas públicas en seguridad alimentaria; el capítulo cuatro dilucida y puntualiza la situación específica de seguridad alimentaria en siete municipios elegidos aleatoriamente de las siete regiones del Departamento de La Paz; finalizando con conclusiones, bibliografía y anexos. Se presenta como resultados cuadros comparativos de perfil municipal en cuanto a las variables sociodemográfica, económico y político - institucional, sus diferencias y similitudes más relevantes, variables que tienen incidencia en la capacidad institucional y de gestión de los municipios para garantizar la seguridad alimentaria.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectPOLÍTICAS PÚBLICASes_ES
dc.subjectDEPARTAMENTO DE LA PAZes_ES
dc.subjectREVOLUCIÓN PRODUCTIVAes_ES
dc.titleSeguridad alimentaria, un estudio comparado desde las políticas públicas: estudio de caso, regiones del Departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Derecho y Ciencias Políticas. Carrera de Ciencia Política y Gestión Públicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ciencia Política y Gestión Públicaes_ES


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