Elaboración de queso con leche de oveja (Ovis aries) con verduras cocidas en el municipio de Viacha
Fecha
2020Autor
Huayta Apaza, Nilda
Tutor
Burgoa Fernandez, Delia Georgina, tutora
Espinoza Almazan, Marcela, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación de elaboración de queso con leche de Oveja (Ovis aries) con verduras cocidas, en el Municipio de Viacha se obtuvieron los siguientes resultados con el datos estadístico de acuerdo a la flujograma, las características de la calidad de la leche, se tomó en cuenta el: pH de 6,60 con acidez con media de 3,60, solidos totales 14º Brix y densidad de 1,03 g/cm³, para el procesamiento del queso se realizó la filtración de leche, pasteurización a 65 ºC, enfriamiento a 38°C, adición de cuajo 0,03 g, 2,80/ l de leche, coagulación a 30 minutos, corte, adición de sal 9,80g, amasado con verduras cocidas, moldeado, reposo y secado por un día, peso final del producto, el análisis organoléptico se procedió mediante la encuesta tomando un rango de 1 al 10 a los estudiantes de la CIPyCA con valores: de color (9,1), aroma (9.2), textura (9,1), sabor (9,6), el análisis microbiológico se encontró en el parámetro, Estafilococo dorado ˂1,0X10¹UFC/g, Coliformes totales 1x10¹UFC/g, los beneficios de los costos fijos y costo variables y se obtuvo 1,15 de rentabilidad, que nos indica la capacidad de generar benefició financiera por concepto de elaboración de queso de oveja con verduras cocidas, por lo cual es viable su procesamiento y comercialización en el mercado local.