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dc.contributor.advisorLara Pizarroso, Cynthia, asesora
dc.contributor.advisorCallizaya Mamani, Isidro, asesor
dc.contributor.authorQuino Quispe, Pablo Daniel
dc.date.accessioned2021-07-30T19:16:18Z
dc.date.available2021-07-30T19:16:18Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25760
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo por objetivo evaluar muestras de agua del Rio Jillusaya después de ser tratadas a diferentes temperaturas de coagulación - floculación con especies vegetales y sulfato de aluminio. Siendo la coagulación y floculación un proceso físico, hubo mayor impacto en la alteración de parámetros físicos iniciales que presentaron las muestras de agua, como ser turbiedad, solidos totales y solidos suspendidos, sin embargo, se mostró cambios poco considerables en parámetros químicos como solidos disueltos, conductividad eléctrica, pH, cationes y aniones. Para el estudio se tomó como alternativa los vegetales como coagulantes y floculantes naturales comparándolo con un coagulante químico como el sulfato de aluminio siendo el más utilizado para este fin, el propósito del mismo fue dar una alternativa al uso de sulfato de aluminio ya que este tiene repercusiones negativas a la salud como el cáncer. En este estudio se considera que la temperatura es un factor determinante en cuanto a la eficacia de coagulación y floculación de los sólidos presentes en el agua, por lo cual se hizo las pruebas correspondientes a diferentes temperaturas, tomando como temperatura inicial la temperatura ambiente del laboratorio como se 19°C, incrementando la temperatura en 22°C y 25°C para los tratamientos siguientes. Los parámetros físicos con mejor resultado se obtuvieron con el coagulante químico, sin embargo mostro resultados similares el almidón de cascara de papa, el coagulante químico respondió de mejor manera a temperaturas más elevadas como 25 °C y los vegetales respondieron de mejor manera a temperaturas ambiente como 19°C, así el factor temperatura es determinante en el proceso de coagulación y floculación. En cuanto a solidos disueltos, pH y conductividad eléctrica, los cuales están ligados entre sí dando como producto la salinidad, dureza y otros parámetros de segundo grado, los mismos tuvieron un variación positiva en algunos casos después de la aplicación de diferentes coagulantes naturales, señalando que el sulfato de aluminio mostro una elevación de la concentración de solidos disueltos y aumentando la conductividad eléctrica y disminuyendo el pH a rangos más ácidos debido al aluminio presente. El comportamiento de aniones y cationes fueron los menos afectados debido a que este tratamiento es de naturaleza física, con la certeza de que los coagulantes vegetales a diferentes temperaturas de coagulación mostraron disminución de concentraciones de cationes y aniones de manera ligera, los resultados más eficientes en estos parámetros se obtuvieron con la aplicaciónes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectAGUAS RESIDUALESes_ES
dc.subjectSEMILLAS DE DURAZNOes_ES
dc.subjectTUNAes_ES
dc.subjectCASCARA DE PAPAes_ES
dc.subjectTRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALESes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL DE COTA COTAes_ES
dc.subjectRIO JILLUSAYAes_ES
dc.titleEvaluación de aguas residuales bajo el tratamiento a diferentes temperaturas de coagulación - floculación con semillas de durazno ( Prunus pérsica), tuna (Opuntia ficus indica) y casacara de papa (Solanum tuberosum) del río Jillusayaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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