Evaluación de la adición de tres niveles del remanente de almendra ( Bertholletia excelsa) en la alimentación de patos pekin (Annas platyrhynchos domesticus) en la fase de crecimiento y acabado en la ciudad de Riberalta - Beni
Fecha
2020Autor
Larico Mamani, Carlos Antonio
Tutor
Gutiérrez Gonzáles, Eddy Diego, asesor
Mena Herrera, Freddy Carlos, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación se efectuó en la ciudad de Riberalta Beni. La ubicación geográfica es 10º 58' 59" Latitud S. y 066º 06' 00" Longitud O. Tuvo una duración de 50 días (7 semanas). El objetivo general de la investigación fue evaluar la adición de tres niveles del remanente de almendra (bertholletia excelsa) en la alimentación de patos Pekín (annas platyrhynchos domesticus) en la fase de crecimiento y acabado y los objetivos específicos: evaluar el nivel óptimo del remanente de almendra para la buena producción en los patos Pekín. Evaluar los parámetros productivos de los patos Pekín en la ciudad de Riberalta departamento de Beni y analizar los costos de producción de los patos Pekín. Se determinó la respuesta a esta investigación utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones, en donde 12 patos representaron una unidad experimental. La incorporación del remanente de almendra tuvo un impacto en el peso a los 49 días en patos Pekín del tratamiento 3, 2 y 1 (15%, 10% y 5% del remanente de almendra) y testigo al 0% hubo diferencias en la cantidad de alimento consumido entre tratamientos. Además se observó diferencia en la ganancia de peso al día 49. En cuanto a la conversión alimenticia con el tratamiento 3 (15% del remanente de almendra) se obtuvo la mejor conversión alimenticia, los rendimientos a la canal fueron distintos entre tratamientos. En cuanto a la rentabilidad el T3 con 15% del remanente de almendra se obtuvieron los mejores beneficios económicos.