Evaluación agronómica de seis variedades de arroz (Oryza sativa L.) sembradas en dos épocas bajo riego, en el municipio de San Buenaventura
Fecha
2020Autor
Cordero Flores, Pamela
Tutor
Manzaneda Delgado, Felix Fernando, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de tesis Evaluación Agronómica de seis variedades de arroz sembradas en dos épocas Bajo riego en el municipio de San Buenaventura fue realizada atraves del Proyecto Agrícola Forestal Con Valor Agregado Para Elevar el Nivel de Vida de Pequeños Agricultores en el Norte de La Paz (PANLAP) con la cooperación japonesa JICA. La región del norte paceño ha demostrado ser un polo de desarrollo para el departamento, sus aptitudes como el gran caudal de agua que emana de la serranías del Parque Madidi , su geografía y disposición de suelos son óptimas para el cultivo de arroz (Oriza sativa L.) bajo un sistema de Riego Inundado, posibilitando así un incremento al doble de la producción en comparación con el sistema chaqueado, maximiza el uso de suelos , mejor disponibilidad de nutrientes además de un uso eficiente del agua. El ensayo se llevó acabo en la localidad de Santa Rosita en el Municipio de San Buenaventura del Departamento de La Paz comprendido entre las coordenadas 57º45´ de longitud oeste y 38º20´ de latitud sud a una altitud de 200 m.s.n.m. en la gestión 2012-2013. Las variedades que se evaluaron son PAITITÍ, MAC-18, SAAVEDRA 27, CAISY 50, EPAGRI-109, IAC-103. Se empleó el Diseño Bloques al Azar en Serie por uno de los factores (Épocas) teniendo seis tratamientos por época a cuatro repeticiones con un total de 48 unidades experimentales. Se hizo una evaluación de variables Fenológicas (días a la emergencia, días a la floración, y días a la cosecha), Variables Agronómicas (Número de macollos, Altura de planta Longitud de Panícula) y Rendimiento por Hectárea (, número de panículas por golpe, número de granos por panícula, porcentaje de granos maduros, y peso de mil granos). Desde el punto de vista económico y de rendimiento se recomienda producir las seis variedades en época seca con énfasis en la variedad Mac 18 y las variedades Epag 109, Saavedra 27, IAC 103 como una segunda opción., pero en la época húmeda se recomienda producir la variedad CAISY 50 por obtener el mayor rendimiento (3340,50 kg /ha).