Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBlanco Villacorta, Medardo Wilfredo, asesor
dc.contributor.authorNina Alejo, David
dc.date.accessioned2021-07-20T19:00:48Z
dc.date.available2021-07-20T19:00:48Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25659
dc.description.abstractEl presente trabajo evaluación de tres variedades de zanahoria (Daucus carota l.) en invernadero y a campo abierto en el municipio de la ciudad de La Paz y se enmarco en el desarrollo y adaptabilidad de la planta a campo abierto y a invernadero para su recolección de datos y comparación al momento de la cosecha. Actualmente, no existen trabajos relacionados con la comparación de producción en el cultivo de la zanahoria en sus variedades como en zanahoria morada (Daucus carota L. hibr. Deep purple), zanahoria roja rosaceo (Daucus carota L. nutri red) por lo que se consultaron bibliografías. La producción de zanahoria puede obtener buenos rendimientos en el altiplano, siempre y cuando se le brinden condiciones adecuadas de manejo y riego. Además, puede ser comercializada dada la demanda de esta hortaliza. Los objetivos de la investigación son: Evaluar el comportamiento de tres variedades de zanahoria (morada, rojo rosáceo y chantenay) en invernadero y a campo abierto en el Municipio de La Paz. Determinar las diferencias de producción de las tres variedades en condiciones de invernadero y campo abierto. Determinar el rendimiento, de las tres variedades de zanahoria en invernadero y a campo abierto. Evaluar las variables económicas de las tres variedades El trabajo se realizó en los predios del vivero “orgánico los almendros” que se encuentra ubicado en la calle 35 Nro. 120, en la urbanización los almendros en el Macro Distrito sur, de la Ciudad de La Paz tomando dos factores (variedades y ambiente) T1= Zanahoria morada invernadero T2= Zanahoria morada campo abierto T3= Zanahoria roja rosácea invernadero T4= Zanahoria roja rosácea campo abierto T5= Zanahoria roja chantenay invernadero T6= Zanahoria chantenay campo abierto, las variables evaluadas fueron el (porcentaje de emergencia, altura de follaje, diámetro altura peso de la raíz, rendimiento) y las variables económicas (beneficio bruto, neto y beneficio/costo). Los principales resultados muestran en emergencia (T5 = Zanahoria chantenay invernadero 100 % de emergencia), en altura de follaje en desarrollo (T1= zanahoria morada en producción en invernadero con 37,08 cm) de altura promedio diámetro de la raíz (T5 = zanahoria chantenay invernadero obtuvo un promedio de 2.65 de diámetro), en altura de raíz al momento de la cosecha (T2 = zanahoria morada campo abierto con 13.49 promedio de altura de raíz), peso sin follaje obtenidos al momento de la cosecha después de retirar el follaje (T2= zanahoria morada campo abierto con un peso promedio de 43.90 gr.), en rendimiento la obtuvo el tratamiento en la zanahoria chantenay en invernadero con pero de 6,19 kg/m². En conclusión los tratamientos que más resultados positivos dieron fueron el T2= (zanahoria morada campo abierto) y el T5= (zanahoria chantenay invernadero) ya que se adaptaron al ambiente en invernadero y campo abierto. Por lo tanto es posible realizar una comparación entre variedades en condiciones de temperatura diferentes.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectHORTALIZASes_ES
dc.subjectDAUCUS CAROTA L.es_ES
dc.subjectCULTIVO DE ZANAHORIAes_ES
dc.subjectZANAHORIAes_ES
dc.titleEvaluación de tres variedades de zanahoria (Daucus carota L.)En invernadero y a campo abierto en el municipio de la ciudad de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem