Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTrigo Riveros, Rubén Jocobo, tutor
dc.contributor.advisorGonzales Aldana, Miguel Angel, tutor
dc.contributor.advisorEchenique Quezada, Marco Antonio, tutor
dc.contributor.authorCruz Mamani, Ángela
dc.date.accessioned2021-07-09T18:17:55Z
dc.date.available2021-07-09T18:17:55Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25565
dc.description.abstractEl presente trabajo titulado “Caracterización morfológica de seis clones mejorados de papa (Solanum tuberosum) en la comunidad de Yanamuyo Centro del Municipio de Laja”, tuvo como objetivo principal caracterizar morfológicamente seis clones mejorados de papa. Clones provenientes del Centro Internacional de la Papa cuyos códigos fueron CLON 4 (393382.44), CLON 8 (395112.32), CLON 9 (395445.16), CLON 10 (399004.19), CLON 11 (399067.22) y el CLON 14 (399092.116). Se pudo realizar una caracterización morfológica de los seis clones de papa con el apoyo de las normativas de La Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV). Presentando un ciclo vegetativo medio observamos al: CLON 4 con 140 días, el CLON 8 con 145 días, el CLON 9 con 147días, y un ciclo vegetativo tardío el CLON 10 con 155 días, el CLON 11 con160 días y el CLON 14 con165 días. En cuanto a la aceptación en consumo tradicional evaluando la textura y el sabor se tuvo los siguientes lugares, el más aceptado fue el CLON 14 como 1° lugar, CLON 11 como 2° lugar, CLON 4 como 3° lugar CLON 10 como 4° lugar y los menos aceptados, el CLON 9 como 5° lugar y el CLON 8 como 6° lugar. En el rendimiento el CLON 14 obtuvo 25,37 t/ha, el CLON 9 con 23, 01 t/ha, seguido del CLON 8 con 21,67 t/ha, el CLON 11 con 21,56 t/ha, el CLON 4 con 17,59 t/ha, seguido del CLON 10 con 16,73 t/ha.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMes_ES
dc.subjectCLONES DE PAPAes_ES
dc.subjectTUBÉRCULOSes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE TUBÉRCULOSes_ES
dc.subjectMUNICIPIO DE LAJAes_ES
dc.titleCaracterización morfológica de seis clones mejorados de papa (Solanum tuberosum) en la comunidad de Yanamuyo centro del municipio de Lajaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuariaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem