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dc.contributor.advisorCéspedes Paredes, Rolando, asesor
dc.contributor.advisorLópez Blanco, Carlos, asesor
dc.contributor.authorMamani Esquia, Alvaro
dc.date.accessioned2021-06-02T15:59:15Z
dc.date.available2021-06-02T15:59:15Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25336
dc.description.abstractEl cultivo de papa (Solanum tuberosum), en Bolivia es muy importante y es el principal ingreso económico para las familias. La mayor parte de las superficies cultivadas se encuentran en regiones semiáridos y áridos de Bolivia, en estas zonas se presenta muchos inconvenientes como la baja producción y productividad del cultivo de la papa a causa de los fenómenos naturales, baja fertilidad de los suelos y el ineficiente uso de aguas que no son aprovechadas con nuevas alternativas de aplicación eficiente del agua de riego. En este contexto, se llevó a optar estrategias de riego y fertilización que utilicen menores cantidades de agua, para lo cual se evaluaron dos variedades de papa con un tratamiento con soluciones nutritivas concentradas bajo fertirrigación por el sistema de riego por goteo. El estudio se llevó acabo en la estación experimental de Choquenaira – Viacha, provincia Ingavi del Departamento de La paz, durante la campaña agrícola 2018 – 2019. El diseño de la investigación fue dos bloques con parcelas divididas con un tratamiento. En ese sentido los agricultores de estas zonas, al no contar con la suficiente y cantidad de agua para el riego, realizan una producción anual a secano, la cual depende de la cantidad de precipitación que cae, misma que oscila entre los 200 a 550mm, no satisfaciendo los requerimientos netos de agua al cultivo, estos factores son desfavorables para una producción adecuada del cultivo de papa, por el hecho de que el rendimiento promedio en Bolivia es muy bajo 5 a 6 tn/ha. Los resultados de rendimiento señalan que las dos variedades de papa en estudio bajo fertirriego fueron. La variedad Imilla negra obtuvo mayor rendimiento (44,00 t/ha), número de tubérculos 24 unidades/planta, a comparación de la otra variedad Waycha con rendimiento 40 t/ha, la fertirrigación permite obtener un rendimiento aceptable en la variedad (Imilla negra). En cuanto al contenido de la humedad del suelo de los tratamientos se mantuvieron en la zona de agua fácilmente aprovechable (AFA) en las plantas durante el periodo del cultivo se observó que si hay diferencias significativas. En relación del beneficio costo (B/C) los resultados obtenidos de las dos variedades de papa comercial son rentables económicamente, sin embargo la variedad Imilla Negra resulto la más rentable con 2,0 y 1,7 respectivamente.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVO DE PAPAes_ES
dc.subjectCULTIVO CON FERTIRRIEGOes_ES
dc.subjectPAPA WAYCHAes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL CHOQUENAIRAes_ES
dc.titleEvaluación productiva de dos variedades de papa comercial (Solanum tuberosum) bajo fertirriego con soluciones nutritivas concentradas en la Estación Experimental Choquenairaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuariaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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