dc.contributor.advisor | Taboada Belmonte, Gloria Cristal, asesora | |
dc.contributor.author | Ticona Arcaya, Galo Mauro | |
dc.date.accessioned | 2021-06-02T15:07:00Z | |
dc.date.available | 2021-06-02T15:07:00Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25335 | |
dc.description.abstract | El presente estudio se realizó en base a datos obtenidos de nueve empresas procesadoras de salchichas con el fin de evaluar el estado situacional en cuanto a la Resolución Administrativa 019/2003 y la Norma Boliviana 324001/20015 que hace referencia a las Buenas Prácticas De Manufactura para en la industria de alimentos, como también realizando respectivamente la toma de muestras al azar de salchichas para su envió a laboratorio y su correspondiente análisis microbiológicos y toxicológicos de las mismas. Posteriormente realizado el levantamiento de datos, mediante la distribución de frecuencias se hace notar las observaciones críticas, mayores y menores los cuales indican deficiencias de mayor y menor riesgo para la obtención de productos inocuos, dando enfoque a esas observaciones y plantear una propuesta de mejora constante con manuales de los procesos que se deberían realizar desde la recepción de materia prima, proceso de elaboración, producto terminado tanto como de limpieza e higiene y sus respectivas planillas de registro de aspectos de importancia significativa como ser para el control de calidad, control de variables de proceso y el cumplimiento de las diferentes actividades que se deben realizar en cada proceso respetivamente validando todas las actividades propuestas en los manuales, y así reducir el riesgo de contaminación microbiológico físico-químico y toxicológico de las salchichas evitando daño a la salud del consumidor. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | INOCUIDAD DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | PROCESADORAS DE SALCHICHAS | es_ES |
dc.subject | EL ALTO | es_ES |
dc.subject | LA PAZ | es_ES |
dc.title | Inocuidad alimentaria de empresas procesadoras de salchicha situadas en las ciudades de La Paz y el Alto | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Ingeniería | es_ES |