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dc.contributor.advisorArteaga Garcia, José Yákov, asesor
dc.contributor.authorZanga Mamani, Nadhir Bolivia
dc.date.accessioned2021-05-31T16:21:22Z
dc.date.available2021-05-31T16:21:22Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25319
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado Control biológico del gusano cogollero (spodoptera frugiperda lepidoptera: noctuidae) con dos concentraciones de beauveria bassiana en tres variedades de maíz (Zea mays L.) en la Estación Experimental de Sapecho, planteó los objetivos: estudiar el comportamiento agronómico de tres variedades del cultivo de maíz (Zea maíz L.), determinando la severidad e incidencia ocasionado por el gusano cogollero, y evaluándose la concentración óptima de entomopatógeno complementado con el análisis de costos parciales en el cultivo de Maíz. Para la investigación se utilizaron dos variedades mejoradas de maíz: Chiriguano-36, Guapuru-9536, y una variedad local (Reventón) y tres concentraciones de Beauveria bassiana, bajo un arreglo de parcelas divididas llevada a cabo en un diseño de bloques completamente al azar, donde las principales variables de respuesta fueron: Altura de planta, longitud y peso de mazorca, número total de granos por mazorca, eficacia, incidencia y severidad. Como resultado final de la evaluación con entomopatógenos en el control biológico de cogollero se determinó que la variedad Chiriguano-36 fue la que evidenció el mayor margen de reducción del porcentaje de Severidad, ya sea por un efecto de resiliencia genotípica ó la acción conjunta de las características propias de la variedad y el hongo beauveria bassiana. Asi mismo, se concluye que la segunda Concentración 68 gr. por mochila de 20 litros fue la mejor en la variedad Chiriguano-36, reduciendo el ataque del gusano cogollero hasta un 14,57%. La variedad Reventón (local) fue susceptible al ataque del gusano cogollero, con un 20% más de Severidad e Incidencia en comparación con las Variedades Chiriguano-36 y Guapurú-9536 debido a la consistencia en la estructura de las hojas. Durante todo el periodo crítico de estadío larval, en la variedad Reventón se controló la severidad por efecto de la aplicación hasta un 30% en comparación con la Variedad Chiriguano-36 hasta 18,35%, y en la Variedad Guapurú-9536 donde por efecto genotípico de variedad bajó hasta un 27,17%. Finalmente, se concluye que durante todo el periodo crítico de estadío larval del gusano cogollero, en la variedad Reventón se disminuyó la severidad por efecto de la aplicación en comparación con la Variedad Chiriguano-36 y Guapurú-9536 con 14,95% y 24,22% respectivamente. Y de acuerdo al análisis de costos parciales, la concentración de 52 g fue la mejor.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectHONGO BEAUVERIA BASSIANAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE MAÍZes_ES
dc.subjectGUSANO COGOLLEROes_ES
dc.subjectSPODOPTERA FRUGIPERDAes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL DE SAPECHOes_ES
dc.titleControl biológico del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda lepidoptera: Nnoctuidae) con dos concentraciónes de Beauveria bassiana en tres variedades de maiz (Zea mays L.)en la Estación Experimental de Sapechoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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