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dc.contributor.advisorTaboada Belmonte, Gloria Cristal, asesora
dc.contributor.advisorCalle Mamani, Braulio Hilton, asesor
dc.contributor.authorTorrez Mamani, Lidia
dc.date.accessioned2021-05-28T17:41:18Z
dc.date.available2021-05-28T17:41:18Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25314
dc.description.abstractLos huertos escolares son estrategias didácticas para desarrollar en los estudiantes capacidades de observación, exploración e investigación hacia nuevos conocimientos de la naturaleza y la “re-conexión” entre campo y ciudad; además, nos permite reflexionar sobre el actual sistema agroalimentario. El presente estudio se sustenta en la descripción agronómica de la producción de hortalizas de un huerto Escolar y su efecto como estrategia agropedagógica en el aprendizaje de los estudiantes, en las áreas de Biología – Geografía, Matemáticas y Física – Química; el estudio se realizó en la UE Alfredo Vargas “B”, donde se trabajó con 60 estudiantes de tercero de secundaria comprendidos entre edades de 14 a 16 años. El área experimental del Huerto Escolar corresponde a una superficie de 252.7 m2, bajo dos sistemas de producción: Ambiente atemperado y Terrazas. En la descripción agronómica se procedió a medir las siguientes variables: cantidad de sustrato, volumen de agua, eficiencia de uso de agua y rendimiento. La cantidad total de sustrato utilizado en el Huerto Escolar fue de 4621.8 kg, para la producción de 2181 plantas de cultivos (rábano, lechuga, acelga, repollo, carote papa, haba, cebolla), el volumen de agua que se utilizó fue de 51.9 m3 de agua, la eficiencia del uso de agua en promedio fue de 104.6 lt/kg. Para la evaluación y análisis pedagógico se utilizó un diseño cuasi experimental comparativo de dos grupos: el “Experimental” (con Huerto Escolar) y de “Control” (sin Huerto Escolar), donde se evidencio que el Huerto escolar tiene un efecto positivo en el aprendizaje sociocomunitario productivo. Con el estadístico de prueba Chi Cuadrado se obtuvieron resultados significativos para el Grupo Experimental en las áreas de Biología – Geografía, Matemática y física – química donde el 73.2% de estudiantes presentaron diferencias significativas al test de prueba de los cuales hubo un incremento de 37.7% de respuestas buenas y excelentes y una disminución de 35.5% de respuestas satisfactorias deficientes y malas, mientras que para el Grupo Control resulto poco significativo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE HORTALIZASes_ES
dc.subjectHUERTO ESCOLARes_ES
dc.subjectHUERTO ORGÁNICOes_ES
dc.subjectHORTICULTURAes_ES
dc.titleDescripción de la producción de hortalizas de un huerto escolar y su efecto como estrategia agropedagógica en el aprendizaje sociocomunitario productivo en la unidad educativa Alfredo Vargas "B"es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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