Características socioeconómicas y nivel de seguridad alimentaria en el hogar asociado al estado nutricional de embarazadas adolescentes que acuden al C.R.A. ciudad de El Alto, junio – agosto 2019
Fecha
2020Autor
Zabala Loma, Malena Soledad
Tutor
Zambrana Torrico, José Antonio, tutor
Metadatos
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Introducción: en los países en vía de desarrollo, entre ellos Bolivia, el embarazo adolescente es un problema de salud pública por sus consecuencias sociales, de salud y nutrición para el binomio madre-hijo. Objetivo: Determinar la relación de las características socioeconómicas y nivel de seguridad alimentaria en el hogar con el estado nutricional de las embarazadas adolescentes usuarias del Centro de Salud C.R.A Ciudad El Alto. Métodos: se realizó un estudio analítico de corte transversal en 68 embarazadas adolescentes que asisten a controles prenatales en Centro de Salud C.R.A. durante los meses mayo a julio 2019. Se examinó la relación estado nutricional (Nomograma Rosso Mardones) con características socioeconómicas (Escala Graffar Modificado) y seguridad alimentaria en el hogar (escala CCHIP de nivel seguridad alimentaria) Resultados: 20(29,4%) Sobrepeso; 32(47,1%) Normal; 16(23,5%) Desnutrida; hemoglobina en sangre se clasifica como 23(33,8%) Normal; 15(25%) anemia leve; y 68(41.2%) Anemia moderada; seguridad alimentaria 9(13,2%), Inseguridad alimentaria leve 45(66%), con niveles de hemoglobina sérica P< 0,01, Percepción de Inseguridad Alimentaria en hogar y estado nutricional estadísticamente P <0,05 con niveles de hemoglobina sérica P>0,05, Clases sociales con el estado nutricional estadísticamente P>0,05, Estado nutricional (IMC) en relación a hemoglobina sérica estadísticamente P>0,05.Conclusiones: El estado nutricional se relaciona con las características socioeconómicas y la inseguridad alimentaria en el hogar, y este último no tiene relación con los niveles de hemoglobina sérica, y el estado nutricional (IMC) no tiene relación con la hemoglobina sérica. Palabras clave: Estado nutricional, Índice de masa corporal, seguridad alimentaria en el hogar, anemia, factores socioeconómicos.