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Estado nutricional y control metabólico en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2, del Instituto Nacional de Oftalmología, Gestión 2018
dc.contributor.advisor | Choque Churqui, Aida Virginia, tutora | |
dc.contributor.author | Condori Huanca, Gloria Libertad | |
dc.date.accessioned | 2021-05-06T14:44:31Z | |
dc.date.available | 2021-05-06T14:44:31Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25057 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Determinar el estado nutricional y el control metabólico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, del Instituto Nacional de Oftalmología de la ciudad de La Paz, Gestión 2018. Material y métodos: Es un estudio de serie de casos realizado en el Instituto Nacional de Oftalmología, la muestra se conformó por 40 paciente diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 de ambos sexos de 35 a 85 años, las variables de estudio fueron estado nutricional (parámetros: Índice de masa corporal, circunferencia de cintura) y control metabólico (glicemia en ayunas, hemoglobina glucosilada, colesterol, presión arterial sistólica y diastólica). Los datos fueron consignados en una ficha de recolección de datos de uso propio del investigador. Resultados: El 32.5% de pacientes tuvo un diagnóstico nutricional de normalidad, el 52.5% presentó sobrepeso y obesidad. El 47,5% se encontró en bajo riesgo de comorbilidad; así mismo referente a los resultados de estas pruebas, se hallaron valores elevados con más frecuencia en hemoglobina glicosilada y glicemia 62,5%, valores elevados de colesterol 52.5%; en contraste se hallaron principalmente valores normales en los resultados de presión arterial sistólica 60% y diastólica 65% de casos. Conclusiones: El 67,5% tuvo un diagnóstico de alteración en su estado nutricional en su mayoría presentaron sobrepeso, mismos que en función al riesgo de comorbilidad presentaron un riesgo incrementado. Es decir que a mayor nivel de alteración del estado nutricional mayor riesgo de comorbilidad. Se puede apreciar que existe un mal control metabólico ya que 6 de cada 10 pacientes presentaron valores elevados de HbA1c y glicemia. En relación al colesterol en sangre 5 de cada 10 presentan parámetros anormales. Palabras clave: Estado nutricional, control metabólico. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | CONTROL METABOLICO | es_ES |
dc.subject | DIABETES MELLITUS TIPO 2 | es_ES |
dc.title | Estado nutricional y control metabólico en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2, del Instituto Nacional de Oftalmología, Gestión 2018 | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina,Enfermería,Nutrición y Tecnología Médica | es_ES |
dc.thesisdegreename | Especialidad en Alimentación y Nutrición Clínica | es_ES |