• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica
    • Unidad de Postgrado
    • Tesis de Especialidad
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica
    • Unidad de Postgrado
    • Tesis de Especialidad
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    Estado nutricional y consumo alimentario en pacientes con cáncer internados en el Instituto Gastroenterologico Boliviano Japonés de la ciudad de La Paz marzo a mayo 2018

    Thumbnail
    View/Open
    TE-1710.pdf (2.552Mb)
    Date
    2020
    Author
    Caballero Osio, María Karina Sandra
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Objetivo: Determinar el estado nutricional y consumo alimentario en pacientes diagnosticados con cáncer internados en el Instituto Gastroenterológico Boliviano Japonés durante los meses de marzo, abril y mayo de 2018. Material y métodos: Es un estudio descriptivo de serie de casos en 52 pacientes diagnosticados de cáncer internados en el Instituto Gastroenterológico Boliviano Japonés, la edad comprendida estuvo entre 21 y 85 años. Se aplicó una encuesta sobre hábitos alimentarios, aporte calórico y de macronutrientes. Se distribuyeron los pacientes según el lugar anatómico de la presencia del cáncer. Resultados: El grupo de pacientes estudiados mostró una distribución idéntica para ambos sexos, la edad mínima fue 21 y la máxima 85, con un desvío estándar de ±13.86 y un promedio de edad de 56,94. El IMC promedio fue de 23,12 con una desviación estándar ±4.54, su valor máximo fue de 40.44 y el mínimo 14.53 kg/m² El estado nutricional presento normalidad para el 48% de los pacientes estudiados, déficit nutricional en el 30.77% y sobrepeso u obesidad en el 21.15%. El cáncer más frecuente fue el localizado en páncreas, vías biliares y vesícula biliar con el 42%. Con relación a los hábitos alimentarios se puede decir que existe una deficiencia muy importante en el aporte nutricional pues aproximadamente solo el 6% cubre su demanda calórica y el 35% su requerimiento proteico. Los pacientes con cáncer situado en estómago, duodeno, vías biliares, vesícula biliar y páncreas son los que presentan mayor deficiencia en su ingesta alimentaria. Existe un consumo insuficiente de nutrientes en los pacientes del estudio, no se cumplen las porciones de alimentos recomendadas según las Bases Técnicas Alimentarias para la Población Boliviana. Conclusiones: La enfermedad neoplásica causa grave deterioro en el estado nutricional de los pacientes con cáncer en el aparato digestivo pues condiciona la ingesta y el aprovechamiento de los nutrientes contenidos en los alimentos, además de que condiciona su intolerancia y bajo consumo de los mismos. Palabras clave: Estado Nutricional, hábitos alimentarios, cáncer digestivo, aporte calórico y de nutrientes, requerimiento nutricional.
    URI
    http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25056
    Collections
    • Tesis de Especialidad

    suiumsa
    Universidad Mayor de San Andrés
    Ciudad de La Paz - Estado Plurinacional de Bolivia.
    copyleft © 2024 
    Contact Us
    @dtic
     

     


    suiumsa
    Universidad Mayor de San Andrés
    Ciudad de La Paz - Estado Plurinacional de Bolivia.
    copyleft © 2024 
    Contact Us
    @dtic