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dc.contributor.advisorSucre Ramirez, Arleth Juana, tutora
dc.contributor.authorSurco Quispe, Angélica
dc.date.accessioned2021-05-06T14:40:23Z
dc.date.available2021-05-06T14:40:23Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25040
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el estado nutricional de los pacientes mayores de 35 a 60 años de edad diagnosticados con dislipemias, internados en las salas de Medicina Interna del Hospital del Norte de la ciudad de El Alto en la gestión 2020. Métodos e instrumentos: Se utilizó metodología descriptiva de serie de casos en una muestra de 50 pacientes, analizando historias clínicas y clasificando los datos según ATP III. Se tomaron medidas antropométricas para determinar el Índice de Masa Corporal (IMC) y el estado nutricional. Paralelamente se realizaron encuestas sobre la dieta alimentaria de cada paciente. Resultados: Se observó predominio del sexo femenino 56%, en el adulto prevalece el sobrepeso grado 2 y la obesidad grado II (34%) y sobrepeso grado II (24%) en la normalidad (14%), problemas más frecuentes en ambos sexos entre edades de 40 a 49 años. El perfil lipídico indica que más de la mitad presentan hiperlipemias mixtas (56%) y según niveles de grado el Colesterol Total de limítrofe alto represento el 46%, el C- LDL de limítrofe bajo el 30%, y los Triglicéridos de grado elevado el 64%. Se destaca que el 96% de la población registraron cifras de factor protector para el colesterol HDL, predictor contra la ateroesclerosis, con mayor proporción en el sexo femenino. Los factores de riesgo alimenticio son: carbohidratos simples y grasas saturadas, consumidos a diario, 2 a 3 veces por semana. Palabras claves: Dislipidemias, Estado Nutricional, Perfil lipídico.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectDISLIPIDEMIASes_ES
dc.subjectPERFIL LIPIDICOes_ES
dc.subjectDIETA ALIMENTARIAes_ES
dc.titleEstado nutricional y consumo de alimentos en adultos de 35 a 60 años diagnosticados con dislipidemias internados en la Sala de Medicina Interna del Hospital del Norte de la ciudad de El Alto, gestion 2020es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina,Enfermería,Nutrición y Tecnología Médicaes_ES
dc.thesisdegreenameEspecialidad en Alimentación y Nutrición Clínicaes_ES


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