Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTicona Aliaga, Johnny, asesor
dc.contributor.advisorJira Hernandez, Angel Fernando, asesor
dc.contributor.authorApaza Choque, Luis Alberto
dc.date.accessioned2021-03-25T19:40:05Z
dc.date.available2021-03-25T19:40:05Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/24917
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó en la estación experimental de Sapecho, ubicado en el municipio de Palos Blancos-Sud Yunga, del departamento de La paz. Las Raciones evaluadas fueron elaboradas a base de insumos locales como el Plátano deshidratado, Germen de Maíz y Germen de Chicharrilla, utilizados como suplemento al alimento peletizado que se utiliza en la zona, para la alimentación y producción de Pacú. El trabajo en campo fue 6 meses, la toma de datos (Biometria) se hicieron cada 5 semanas, en total 4 biometrias donde se determinaron los siguientes parámetros: Ganancia de Peso, Velocidad de crecimiento en longitud, Velocidad de crecimiento en Diámetro pecho y un Análisis Económico. Se utilizó un diseño de Comparación de medias “t” Student teniendo 3 tratamientos y un testigo, T1: Alimento balanceado más la adición de Germen de Maíz, T2: Alimento balanceado más la adición de Plátano seco picado, T3: Alimento balanceado más la adición de Germen de Chicharrilla y el T4 testigo: Alimento balanceado. Se utilizó 155 peces Pacú en cada Unidad Experimental, haciendo un total de 620 peces Pacú utilizados en el estudio. En la Variable Ganancia de Peso el tratamiento 1 mostro resultados de 375.54 gr, el tratamiento 2 presento 360.12 gr, el tratamiento 3 presento 309.64 gr y el tratamiento 4 que es nuestro testigo presento 322.9 gr. La variable Velocidad de Crecimiento en longitud presenta los siguientes resultados: el tratamiento 1 presenta 27.06 cm, el tratamiento 2 presenta 26.34 cm, el tratamiento 3 presenta 25.32 cm, el tratamiento 4 testigo presenta 25.76 cm de. La variable Velocidad de crecimiento en Diámetro pecho presenta los siguientes resultados: el tratamiento 1 presenta 12.16 cm, el tratamiento 2 presenta 11.48 cm, el tratamiento 3 presenta 10,94 cm, el tratamiento 4 testigo presenta 11.16 cm de diámetro pecho. El análisis económico arrojo resultados para el tratamiento 1 un 1.40 de utilidad, el tratamiento 2 un 1.59 de utilidad, el tratamiento 3 un 1.67 de utilidad y el tratamiento 4 testigo un 1.58 de utilidad. Según los resultados obtenidos el tratamiento 1, Alimento balanceado más la adición de Germen de Maíz es el que obtuvo los mejores resultados superando a los tratamientos 2 y 3, al igual que al testigo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE PACUes_ES
dc.subjectCOLOSSOMA MACROPOMUNes_ES
dc.subjectRACIÓN DE PECES PACUes_ES
dc.subjectPACUes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL SAPECHOes_ES
dc.subjectMUNICIPIO PALOS BLANCOSes_ES
dc.titleEvaluación de raciones elaboradas a base de insumos locales como alimento suplementario para la produción de pacu (colossoma macropomum) en la Estación Experimental Sapechoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica, Programa de Ingeniería en Agronomía Tropical.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem