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dc.contributor.advisorChilón Camacho, Eduardo, asesor
dc.contributor.advisorCruz Choque, David, asesor
dc.contributor.authorRomero Janco, Victor Manuel
dc.date.accessioned2021-03-12T19:26:42Z
dc.date.available2021-03-12T19:26:42Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/24899
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la Comunidad Santa Ana, del Municipio Caranavi de la Región de los Yungas de La Paz, como objetivos se plantearon Evaluar el comportamiento térmico, y la dinámica de duración de los tratamientos de compost, elaborados con activadores biológicos locales, fermentos de plátano, naranja, y mango en los yungas de La Paz. Evaluar el efecto de los activadores biológicos locales fermentos de plátano, naranja, y mango sobre las propiedades físicas del compost, elaborado en las condiciones agrológicas de los yungas de La Paz. Evaluar el efecto de los activadores biológicos locales fermentos de plátano, naranja, y mango sobre las propiedades químicas del compost, elaborado en las condiciones agrológicas de los yungas de La Paz. Como resultados se verificó la influencia de los fermentos locales sobre la temperatura y duración de la Compostación, con una mayor temperatura en el tratamiento T2 (compost con fermento plátano) con 44,4ºC, y la menor temperatura en el tratamiento T3 (compost con activador fermento mango) con una temperatura 40,4ºC; observándose solo ligeras diferencias, y la duración de la compostación fue uniforme para todos los casos. En la densidad aparente se observó que el tratamiento T2 (compost con fermento plátano) con una Dap 0,62 gr/cc y el tratamiento T4 (compost testigo) con Dap 0,56 gr/cc, están dentro de los rangos esperados; en la densidad real la tendencia fue similar. Sobre la porosidad el tratamiento T1 (compost testigo) presenta el mayor valor de porosidad con 68,76%, posiblemente por presentar mayor cantidad de macroporos, el menor valor lo presentó el tratamiento T2 (compost con fermento plátano) con una porosidad de 66,65%, las diferencias fueron mínimas. Sobre el Contenido de Humedad gravimétrica y volumétrica, el mayor %Humedad gravimétrica se presentó en el Tratamiento T3 (compost con fermento mango) con 68,76%, y el menor valor lo presentó el Tratamiento T2 (compost con fermento plátano) con 66,55%Humedad gravimétrica, se observó diferencias mínimas entre tratamientos; el % de humedad volumétrica, siguió la misma tendencia. Sobre los efectos en el color y el aspecto se tiene que los compost maduros y de buena calidad fueron los Tratamientos T3 (Compost con fermento de mango), y el Tratamiento T2 (compost con fermento de plátano); y los compost en proceso de maduración y de moderada a baja calidad fueron los Tratamientos T1 (compost con fermento de naranja) y el Tratamiento T4 (compost testigo). Sobre el efecto en el pH y la conductividad eléctrica se observaron diferencias significativas entre tratamientos, y de acuerdo a Duncan el tratamiento T3 (compost con fermento mango) con pH: 7,33 superó a los otros tratamientos; En la Conductividad Eléctrica, el tratamiento T3 (compost con fermento mango) superó estadísticamente a los otros tratamientos presentando una CE: 2,29 mmhos/cm. Sobre el efecto en el Contenido de Materia Orgánica (%), no se presentaron diferencias estadísticas, pero si diferencias numéricas, observándose que el tratamiento T2 (compost con fermento plátano) presenta el mayor valor de MO: 56%, y el menor valor lo presentó el tratamiento T3 (compost con fermento mango) con %MO: 47,33%. Estos valores variables se deberían al efecto de los fermentos locales. El contenido de carbono siguió la misma tendencia. Sobre el efecto en en el contenido del Nitrógeno, solo se presentaron diferencias numéricas, el tratamiento T2 (compost con fermento plátano) y tratamiento T1 (compost con fermento naranja) presentaron los mayores valores con 2,47%N, seguido por el tratamiento T4 (compost testigo) con 2,33%N, finalmente se ubicó el tratamiento T3 (compost con fermento mango) con 1,97%N. Sobre el efecto en la Relación Carbono/Nitrógeno, sólo se presentaron diferencias numéricas, tratamiento T1 (compost con fermento naranja) presentó el menor valor de relación C/N: 12,34, luego se ubicó el tratamiento T4 (compost testigo) que presentó una relación C/N: 12,45; seguido por el tratamiento T2 (compost con fermento plátano) con relación C/N: 13,49%, finalmente se ubicó el tratamiento T3 (compost con fermento mango) con una relación C/N: 14,35%.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCOMPOSTes_ES
dc.subjectABONO ORGÁNICOes_ES
dc.subjectPROPIEDADES DEL COMPOSTes_ES
dc.subjectACTIVADORES BIOLÓGICOSes_ES
dc.subjectCOMUNIDAD SANTA ANAes_ES
dc.subjectPROVINCIA CARANAVIes_ES
dc.titleUso de activadores biológicos locales sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas del compost en los Yungas de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieriaes_ES


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