Microorganismos del suelo y fertilidad del suelo en el altiplano boliviano
Fecha
2020Autor
Pacasa Quisbert, Fernando
Tutor
Bonifacio Flores, Alejandro, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El suelo es el medio más importante y su fertilidad es la clave para la producción de alimentos. La presente investigación tuvo los objetivos de conocer la diversidad de hongos en parcelas agrícolas, jerarquizar variables biológicas que influyen en la restauración de la fertilidad del suelo y evaluar el efecto combinado de enmiendas orgánicas y sintéticas sobre las propiedades químicas, biológicas y fertilidad del suelo. Los sitios de muestreo representaron diferentes ecorregiones del altiplano norte, centro y sur de Bolivia, los métodos empleados para el aislamiento y conteo de microorganismos fueron dilución en placas y siembra directa inoculados en diferentes medios de cultivo, por otro lado, para la jerarquización de las variables biológicas se empleó una regresión avanzada “BRT” y finalmente se evaluó el efecto de fuentes orgánicas (estiércol de llama) e inorgánicas (urea) de nutrientes sobre las propiedades biológicas, químicas, fertilidad del suelo y parámetros agronómicos del cultivo de Chenopodium pallidicaule (cañahua). Los resultados obtenidos fueron en primer lugar el aislamiento de 417 cepas de hongos, en el cual destacan el género Penicillium, que represento el 30 % de los aislamientos en general. En segundo lugar, el análisis BRT muestra que la variable unidades formadoras de colonias de hongos (UFCH) es la que mayor influencia tiene en la fertilidad del suelo con un 22.24 % y el índice de diversidad de hongos (IDH) con 16.84 % de peso en el modelo respectivamente. Finalmente, las enmiendas orgánicas y sintéticas combinadas no mostraron diferencias en el nivel de fertilidad del suelo en la parcela experimental, sin embargo, se observaron diferencias significativas en las variables biológicas y parámetros agronómicos del cultivo de cañahua. Una cantidad de 2 t de estiércol y 45 kg de urea por hectárea incrementaron los rendimientos del cultivo. Con la presente investigación se demostró que estas relaciones (químicas y biológicas) servirían para un manejo adecuado del suelo y conservación de su fertilidad.
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