Generación de excedentes económicos de la economía campesina en las comunidades de Pococata y Pichari y su incidencia sobre su estatus socioeconómico
Fecha
2019Autor
Quenallata Aliaga, Juan José
Tutor
Chuquimia Vargas, Humberto, asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad existe un creciente interés en el mundo por la economía campesina y sobre todo en los clasificados en vías de desarrollo, debido a que esta comprende una alternativa de producción sostenible, caracterizada además por su heterogeneidad en el uso de sistemas de producción, ya sea una sociedad campesina orientada a la subsistencia cuya producción se realiza con insumos locales, prácticas conservacionistas y mano de obra familiar, además con limitado acceso a los mercados; laboral, financiero, de productos y servicios, y de tierra.
Estudios realizados sobre la importancia y necesidad de apoyar a la economía campesina, el gobierno nacional aprobó en el año 2013 la Ley Nº 338 sobre “Organizaciones económicas, campesina indígena originarias, para la integración de la agricultura familiar sustentable y la soberanía alimentaria”, que destaca sus rasgos de diversificación de la producción en armonía con la Madre Tierra, como garantía de soberanía alimentaria de las futuras generaciones y la promoción de un desarrollo productivo integral.
En ese sentido, las economías campesinas en estudio concluyen en que EC2 considerándose como economía campesina tradicional pura, toma en cuenta su ITF e ITR con mayor relevancia que EC1, a pesar de no tener la capacidad de ahorro económico, situándose en la escala de tipología de infra subsistencia.
Asimismo, las Economías Campesinas (EC1 y EC2), se vinculan mejor al mercado tras ofrecer la producción de papa, asegurándose poder cultivar en un 84% de superficie en sus parcelas, quedando por debajo de esa cifra para la producción de haba.
Al respecto, la Economía Campesina (EC1) a pesar de generar sus ingresos por ventas en
16.769 Bs/año, solo le alcanza para poder subsistir.