Estado nutricional materno y del recién nacido atendidos en el Servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Materno Infantil de la Caja Nacional de Salud de la ciudad de La Paz, en el Segundo Trimestre de 2019
Date
2020Author
Pinto Morales, María René
Tutor
Sucre Ramirez, Arleth Juana, tutora
Metadata
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Objetivo. Determinar el estado nutricional materno y del recién nacido atendidos en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Materno Infantil de la Caja Nacional de Salud de la ciudad de La Paz, en el segundo trimestre de 2019. Material y métodos. Se realizó un estudio observacional descriptivo de serie de casos, en 73 gestantes y recién nacidos. Se empleó el instrumento de recordatorio de 24 horas para el consumo de alimentos de fuente primaria y de fuente secundaria, se recolectó información de Historias Clínicas y del CLAP. Resultados. El peso promedio al inicio de la gestación fue de 64±9.6 kg., y el peso al final de la gestación fue de 75±10.3 kg., obteniéndose una ganancia de peso durante todo el embarazo de 11.9±4.5 kg., la media de talla de la madre es 1.54±0.06 cm y el valor de la Hemoglobina fue de 14.3±1.2 mg/dl. El 52% de los recién nacidos son del sexo femenino de los cuales la media de peso fue 3.252±0.435 kg., en comparación a los varones que fue de 3.316±0.505 kg., en relación a la longitud fue de 47.7±1.8 cm., y 48.1±2.32 para las niñas y niños respectivamente. Conclusiones: La mayoría de las mujeres terminaron su embarazo con una ganancia de peso entre 12 a 18 kg., especialmente las que presentaron al inicio un estado nutricional normal, existe un consumo elevado de kcal, proteínas, y un consumo bajo de lípidos, fibra, y Calcio. La mayoría de los recién nacidos presentan un estado nutricional normal, de los cuales más de la mitad de las madres tiene una estatura mayor a 1.50 m., Palabras claves. Estado Nutricional materno neonatal, anemia.