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dc.contributor.advisorSalvatierra Zapata, Ingemar, tutor
dc.contributor.authorOlarte Jimenez, Mario Luis
dc.date.accessioned2020-11-17T18:02:54Z
dc.date.available2020-11-17T18:02:54Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/24466
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el siguiente: determinar la influencia sociocultural como predisponente a Trastornos de Conducta Alimentaria con enfoque étnico y ambiente de transculturización en mujeres de 17 a 25 años, carreras de Medicina y Enfermería, Facultad de Medicina UMSA, gestión 2016. Se utilizó como diseño de estudio al corte transversal prospectivo, analítico, relacional, para recoger los datos se usaron los siguientes: Cuestionario de Influencia sobre el Modelo Estético Corporal (CIMEC-26), Test de Actitudes Alimentarias (EAT-26) y el Bulimia tests-Revised (BULIT-R). El muestreo fue probabilístico aleatorio, con el nivel de confianza de 95 %, n= 320 individuos, siendo 109 individuos en enfermería y 212 para medicina. Con respecto al análisis se midieron las frecuencias en edad, identidad étnica, etnicidad, predisposición de anorexia nerviosa (AN), bulimia nerviosa (BN), malestar con la imagen corporal e influencia sociocultural para adelgazar. También en el análisis estadístico analítico, se aplicó el chi cuadrado para determinar la relación entre influencia sociocultural y predisposición a trastornos de conducta alimentaria (TCA); etnicidad y malestar con la imagen corporal; etnicidad e influencia sociocultural. Por ultimo entre influencia de la publicidad, influencias verbales, modelos sociales, influencias de las situaciones sociales y TCA. Posteriormente si la relación era positiva se estableció la razón de prevalencia de momios. Se obtuvieron las siguientes conclusiones: En la población de estudio la influencia sociocultural para adelgazar se asocia como predisponente a Trastornos de Conducta alimentaria (p = 0,00). De igual manera se puede concluir que hay asociación positiva, posiblemente causal entre la influencia o presión sociocultural para adelgazar y los trastornos de conducta alimentaria (RM = 6,7). ix Con respecto a la edad se observó un promedio en la población de estudio alrededor de 20 años, siendo los estudiantes más jóvenes de 17 años y los mayores de 25 años, conformando la mayoría estudiantes de 21 años. Por lo que concluyó que dichos individuos son muy jóvenes. La población de estudio, constó exclusivamente de mujeres, cursantes de primer y segundo año, en las carreras de medicina con 66,3 %, la más numerosa y enfermería, con 33,7 % dando un total de la muestra de 332 individuos. Un gran número de estudiantes se identificó con algún origen étnico, siendo el 48,5 % aymaras, el 2,4 % quechuas y 49,1 % no se identificaron con ninguna identidad étnica. De esta manera se contó con 2 grupos de individuos principales; los que se identifican con alguna etnia (Con etnicidad 49,7%), la mayoría de estos estudiantes de enfermería (75,9 %) y los que no se identifican con ninguna (Sin etnicidad 50,3 %), son la mayoría. En este punto es importante aclarar que en la encuesta fuera de las identidades étnicas aymara y quechua existía la alternativa “otro”, pero al no haber sido usada por ningún individuo la misma fue obviada. De entre los individuos de estudio se encontró que un 14,8 % tienen predisposición para bulimia nerviosa (BN) y un 9,8% para anorexia nerviosa (AN). Con respecto a las influencias socioculturales para adelgazar se observó que con mayor frecuencia es ejercida por las influencias verbales (33,1 %), seguidas por modelos sociales (29,8 %), situaciones sociales (28,9 %) y por último la publicidad (21,7 %). En relación al malestar con la imagen corporal observamos que el 34,3 % de los individuos no está conforme con su imagen corporal, siendo este descontento mayo en las personas que no se identifican con ninguna etnia con un 42,3 %. No se encontró asociación significativa entre etnicidad y predisposición a TCA (p = 0,241), tampoco se encontró ninguna asociación significativa entre etnicidad e influencia sociocultural para adelgazar (p = 0,418). Lo que indica que no hay diferencias significativas con respecto a la presión sociocultural para adelgazar entre los distintos grupos de individuos estudiados (con etnicidad y sin etnicidad), ambos grupos reciben las mismas presiones socioculturales para adelgazar y por lo tanto ambos grupos tienen la misma predisposición para padecer TCA. PALABRAS CLAVE Trastorno de conducta alimentaria, TCA, Influencia sociocultural para adelgazar, mujeres, étnico, etnicidad, transculturización, universitarias.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSALUD PUBLICAes_ES
dc.subjectTRANSTORNOS DE CONDUCTA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectALIMENTACION MUJERESes_ES
dc.titleInfluencia sociocultural como predisponente a trastornos de conducta alimentaria en mujeres de 17 a 25 en carreras de Medicina y Enfermería, Facultad de Medicina UMSA, gestión 2016es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médicaes_ES
dc.thesisdegreenameMaestría en Salud Pública mención Epidemiologíaes_ES


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