Propuesta de intervención de frecuencia de consumo y determinantes de comida chatarra en estudiantes de primer año de carreras de la Universidad Mayor de San Andrés
Fecha
2008Autor
Fernández Peralta, Marcelo Otto
Tutor
Gómez Sánchez Molina, Federico, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción. La comida chatarra constituye un factor importante en una serie de patologías. la presente comida esta presente desde tiempos de la edad media y debido a factores relacionados con la segunda Guerra Mundial empezó a globalizar todo el mundo, debido a sus precios económicos, accesibilidad, comercio y sabor. La presente comida debido sus contenidos ricos en grasas y sal constituye un gran factor de riesgo cuando su consumo es mayor a 2 veces por semana, produciendo una serie de alteraciones como ser digestivas, cardiacas e incluso neoplásicas. Material y Métodos.. A partir del mismo se identifican una necesidad de intervención en el punto más importante que es la información y la educación para la salud en los estudiantes debido que en estudio piloto aproximadamente el aproximadamente el 32% consume más de dos veces por semana y más del 50% no tiene un concepto de lo que es comida chatarra a pesar de ser estudiantes teniendo en cuenta que son estudiantes medicina. A partir del estudio de frecuencia en cada facultad se realizará intervenciones de acción en la población a partir de los resultados con charlas y talleres educativos Conclusiones. De ahí nace la necesidad de identificar las condicionantes y determinantes al igual que la frecuencia de consumo de este tipo de comida sobretodo en las personas en mayor riesgo que son los estudiantes de primer año debido a una serie de factores La necesidad se basa en la formación y capacitación y entrega de material informativo a partir de las necesidades identificadas para reducir el consumo a menos de dos veces por semana Palabras Clave: comida chatarra, factores de riesgo.