Elaboración de un Manual de Funciones y Procedimientos Administrativos para hotel de tres estrellas en el Dpto. de La Paz caso de estudio : Hotel Sajama
Abstract
Las actividades hoteleras contribuyen al desarrollo socio económico del país, pues están íntimamente vinculadas con el turismo local e internacional, constituyendo al mismo tiempo una importante fuente de empleo y de ingresos, así como también al desarrollo de otras actividades productivas que tienen relación directa o indirecta con el sector, tales como la agricultura a través de la producción y provisión de alimentos, la agroindustria mediante alimentos procesados, la construcción a través de obras civiles y la infraestructura con artesanía necesarias para la actividad hotelera turística. El Manual de Funciones y procedimientos se relaciona con el rendimiento laboral, debido que en el Manual se detallan las características de cada puesto de trabajo, las responsabilidades y competencias que debe tener el trabajador por lo cual incide directamente con el rendimiento laboral del mismo. Mientras más clara sea la definición de un puesto, las actividades a realizar y la comprensión de las relaciones de autoridad y las relaciones informales con otros puestos se evitarán conflictos y la productividad de las personas aumentará. Cumpliendo con el objetivo del proyecto se realizó la propuesta de un Manual de Funciones y Procedimientos para el Hotel Sajama S.R.L., el mencionado documento se halla en el capítulo V. También se lograron cumplir con los objetivos específicos del mismo, mediante los métodos y técnicas de investigación que se utilizaron, mismos expuestos en el capítulo III. En base a ello se logró identificar deficiencias, se actualizó la estructura orgánica y se realizó la designación y reasignación de funciones conjuntamente con la actualización de las responsabilidades de los mismos, concluyendo con la elaboración de diagramas de flujo para un mejor entendimiento sobre los procesos y procedimientos que deben realizarse dentro de las funciones.