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dc.contributor.advisorArteaga Garcia, José Yákov, asesor
dc.contributor.authorTallacagua Terrazas, Rubén
dc.date.accessioned2020-08-24T19:00:31Z
dc.date.available2020-08-24T19:00:31Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23743
dc.description.abstractEvaluación del comportamiento productivo de cuyes (Cavia aparea porcellus) en la etapa de crecimiento a diferentes niveles de broza de quinua en la Estación Experimental de Patacamaya. En el estudio, se realizó el comportamiento productivo de cuyes (Cavia aparea porcellus) en la etapa de crecimiento a diferentes niveles de broza de quinua en la Estación Experimental de Patacamaya Los objetivos fueron: Determinar el efecto de tres Niveles de Broza en el rendimiento productivo del cuy, Evaluar el comportamiento productivo de los cuyes Determinar el beneficio – costo parcial por tratamiento del estudio. En la evaluación se emplearon 32 cuyes mejorados, los tratamientos fueron distribuidos en un diseño de bloques completos al azar con arreglo de tres factores y cuatro bloques donde los niveles del factor A fueron sexo: Machos y Hembras, factor B niveles de broza de quinua a 0%, 5%, 10% y 15%. Los principales resultados obtenidos fueron en la ganancia de peso a los 98 días los machos presentaron el mayor peso promedio con 1179,6g en comparación a las hembras con 904,6g. Los cuyes alimentados con un nivel de 15% obtuvieron un peso de 1144,5g en comparación a los cuyes alimentados a niveles de 10%, 5%, y 0% con 1056,8g, 992,6g y 974,5g respectivamente. La mayor ganancia media diaria lo presentaron los machos con 11,64g/día en relación a las Hembras con 8,35g/día, los cuyes alimentados a 15% de nivel de broza de quinua obtuvieron la mejor ganancia media diaria con 11,56 g/día en relación a los cuyes alimentados a los 10%, 5%, y 0% de broza de quinua con 10,18 g/día, 9,26 g/día y 8,99g/día respectivamente. En el consumo de alimento los Machos consumieron 2554,5g en comparación a las hembras con 2397,75g, en cuanto a los cuyes alimentados con 15% de broza de quinua el consumo de alimento fue 2671,17g en relación a los cuyes alimentados con 10%, 5%, y 0% de broza de quinua con 2473,79g, 2437,83g y 2321,7g respectivamente. Por lo tanto, la mejor conversión alimenticia la obtuvieron los cuyes Machos con 4,65g/g en relación a las Hembras con 5,71g/g en cuanto a los cuyes alimentados con 15% de broza de quinua es de 4,79 g/g en comparación con cuyes alimentados con 0%, 5% y 10% de broza de quinua obtuvieron 5,37, 5,25 y 5,32g/g respectivamente. Con respecto al Beneficio/Costo los Tratamientos 1 y 7 (Machos y hembras alimentados con 15% y 10% de broza de quinua respectivamente) fue el que obtuvo un mejor comportamiento en el análisis económico obteniendo un B/C de 1.5.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCAVIA APAREA PORCELLUSes_ES
dc.subjectRACIÓN DE CUYESes_ES
dc.subjectCRIANZA DE CUYes_ES
dc.subjectCUYes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL DE PATACAMAYAes_ES
dc.titleEvaluación del comportamiento productivo de cuyes (Cavia aparea porcellus) en la etapa de crecimiento a diferentes niveles de broza de quinua en la Estación Experimental de Patacamayaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Postgradoes_ES
dc.thesisdegreenameMAESTRO EN CIENCIA ANIMALes_ES


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