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dc.contributor.advisorCondori Equice, René Juan, asesor
dc.contributor.authorChoque Hidalgo, Carla Luisa
dc.date.accessioned2020-08-24T18:36:02Z
dc.date.available2020-08-24T18:36:02Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23740
dc.description.abstractEfecto de tres niveles de levadura de cerveza (Saccharomyces cervevisiae) en la producción de carne en ganado bovino en la Estación Experimental de Choquenaira. La Estación Experimental de Choquenaira está ubicada en la Comunidad de Choquenaira, a 8.0 km. de la población de Viacha, Provincia Ingavi y a 32 km. de la ciudad de La Paz, se realizó la evaluación económica por la utilización de tres niveles de levadura de cerveza en toretes raza Holstein en la etapa de engorde. Se planteó una comparación del nivel de levadura óptima para el engorde de 20, 30, 60 %, se utilizó tres animales con un diseño de cuadrado latino con tres repeticiones durante 107 dias, se evaluó ganancia de peso (GP), consumo de alimento (Co. Al.), ganancia media diaria (G.M.D.) y conversión alimenticia (C.A.), además se realizó el análisis económico que incluyo el costo de producción, beneficio bruto (B.B.), beneficio neto (B.N.),y la relación beneficio / costo (B/C) con los niveles de levadura de cerveza. Se hallaron diferencias significativas en los periodos y no así en los tratamientos con el 20%, 30%, 60% de levadura de cerveza. La mejor respuesta se alcanzó en el periodo 3 con una GP de 58.67 kg, tratamiento1 y 2 con 20 y 30% LBY GP de 50 y 48,67 kg, GMD periodo 3 de 0,94 kg, los tratamientos 1 y 2 con 20 y 30% de LBY de 0,82 y 0,80 kg, el animal 1 de 740,18 kg, obtuvo un mayor Co Al, C.A. periodo 3 de 13,28 Kg, para producir 1Kg de carne, el tratamiento 1 con 20% de LBY es la mejor, B.N. tratamiento 1 con Bs 2989, B/C H avena + LBY 20% con 1,46, el tratamiento 2 con 2960, B/C de H avena + LBY de 30% (1,46), y finalmente el tratamiento 3 con Bs 2929, B/C de H avena + LBY de 60% (1.45) tuvieron un ingreso de 0,46 ctv. Por cada 1 boliviano invertido.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectENGORDE DE GANADOes_ES
dc.subjectGANADO BOVINOes_ES
dc.subjectLEVADURA DE CERVEZAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE CARNEes_ES
dc.subjectRACIÓN DE GANADO VACUNOes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL DE CHOQUENAIRAes_ES
dc.titleEfecto de tres niveles de levadura de cerveza (Saccharomyces cervevisiae) en la producción de carne en ganado bovino en la Estación Experimental de Choquenairaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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