Mostrar el registro sencillo del ítem
Características de la pasacana (Trichocereus pasacana) y multiplicación dirigida en tres tipos de sustrato en la estación experimental kiphakiphani
dc.contributor.advisor | Bonifacio Flores, Alejandro | |
dc.contributor.advisor | Murillo García, Rafael Adolfo | |
dc.contributor.advisor | Cortez Álvarez, Fidel Hernán | |
dc.contributor.advisor | Cadena Miranda, Freddy Antonio | |
dc.contributor.author | Caviña Fernandez, Jenny Giovana | |
dc.date.accessioned | 2020-08-16T17:01:48Z | |
dc.date.available | 2020-08-16T17:01:48Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23725 | |
dc.description.abstract | La pasacana (Trichocereus pasacana), es una especie apreciada por la formación de frutos de sabor agradable, estos frutos son requeridos por sus propiedades medicinales que tiene, tales como para el tratamiento de úlceras, alergias, fatiga y reumatismo, el mucilago que contiene es un excelente rehidratante y también se emplea para bajar la fiebre. T. pasacana es una especie de alta resiliencia, sin embargo, la tasa de repoblamiento o renuevo tiende a ser escasa en las comunidades rurales donde crece esta cactácea por las condiciones de sequía frecuente en el altiplano y mucho más con el cambio climático. Respecto al fruto de pasacana, no se conocen muchas de sus características cualitativas y cuantitativas documentadas. El presente trabajo se realizó en la fundación PROINPA, ubicado a 2 km del municipio de Viacha de la provincia Ingavi del departamento de La Paz, cuyo objetivo fue caracterizar el fruto de pasacana en sus aspectos cualitativos y cuantitativos en tres diferentes estados de madurez mediante el método descriptivo, de los cuales se obtuvieron las semillas destinadas a pruebas de germinación aplicando tratamientos pre germinativos, bajo un diseño completamente aleatorio con arreglo factorial. En las pruebas de germinación, las variables de respuesta fueron germinación cada dos días y germinación acumulada, los resultados obtenidos fueron los siguientes. Para la variable germinación cada dos días, el que resultó ser mejor tratamiento por el mayor porcentaje de germinación y en corto tiempo (10 días) fueron las semillas extraídas de frutos en estado de madurez inicial con escarificado químico con una media de 99.75% de germinación. Sin embargo, los que demoraron en germinar y además presentaron baja germinación en el transcurso de la prueba fueron las semillas extraídas de los frutos de madurez plena y pasada sin escarificar. En la variable germinación acumulada según la prueba de medias Duncan efectuada, el mejor tratamiento resultó ser las semillas de frutos de madurez inicial sin escarificar y con escarificado químico con la germinación porcentual del 99.75% y 99.50% respectivamente. Y el tratamiento que menor porcentaje de germinación presentó fueron las semillas extraídas de los frutos en estado de madurez pasada sin escarificar con el 57.50% de germinación. Obteniéndose las plántulas de las pruebas de germinación, se procedió al trasplante en bandejas alveoladas que contenían sustrato preparado con tierra de lugar (testigo), arena de duna con turba en proporciones 1:1 y 1:2, tierra de lugar con turba en proporciones 1:1 y 1:2 bajo el diseño estadístico de bloques al azar, cuyas variables de respuesta fueron crecimiento en longitud (mm) y crecimiento en diámetro (mm). El sustrato en el que las plántulas presentaban mayor crecimiento tanto para longitud y para diámetro fueron la tierra de lugar con turba en proporción 1:2, en el que se obtuvo un crecimiento en longitud de 36.86 mm y diámetro de 37.91 mm que se consiguió a las 48 semanas después del trasplante. Las plántulas que menor crecimiento presentaron fueron las que se encontraban en sustratos de arena de duna con turba en proporción 1:2 con una longitud de 21.90 mm y diámetro de 21.75 mm. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | TRICHOCEREUS PASACANA | es_ES |
dc.subject | SEMILLAS DE PASCANA | es_ES |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS FENOTÍPICAS DE PASACANA | es_ES |
dc.subject | FRUTO DE PASACANA | es_ES |
dc.subject | ESTACIÓN EXPERIMENTAL KIPHAKIPHANI | es_ES |
dc.title | Características de la pasacana (Trichocereus pasacana) y multiplicación dirigida en tres tipos de sustrato en la estación experimental kiphakiphani | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica. | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciatura en Ingeniería | es_ES |