Mostrar el registro sencillo del ítem
Analisis de costos de producción de bovinos carne en el municipio de San Buenaventura del departamento de La Paz
dc.contributor.advisor | Taboada Belmonte, Gloria Cristal | |
dc.contributor.advisor | Alave Valenzuela, Paola Ximena | |
dc.contributor.author | Garcia Apaza, Joel Jacinto | |
dc.date.accessioned | 2020-02-10T22:07:45Z | |
dc.date.available | 2020-02-10T22:07:45Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23463 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo de investigación “Análisis de costo de producción de bovinos de carne”, se realizó en el departamento de La Paz, Provincia Abel Iturralde en el municipio de San Buenaventura. Se visitó y entrevisto a 31 productores campesinos dedicados a esta actividad agropecuaria el propósito fue determinar los costos de producción de un hato ganadero, cuantificar la inversión realizada y su mantenimiento en proceso productivo en una gestión. Los objetivos planteados para el presente trabajo de investigación fueron: Establecer la estratificación de los productores por cantidad de ganado. Determinar costos de producción. Determinar la rentabilidad y la relación beneficio/costo de la producción de bovinos de carne. Se estratifico en dos categorías; la categoría 1 de subsistencia o familiar, menos de 100 unidades/animal (u/a); categoría 2 pequeños de 101-500 unidades/animal (u/a), se determinó la composición del predio ganadero, superficie de los potreros, infraestructura, herramientas y equipos, alimentación, la mano de obra empleada, sanidad animal y los ingresos percibidos en una gestión. La importancia del análisis de los costos de producción, radica en que permita examinar a través de los resultados, problemas de producción y productividad, que se expresan en elevados costos e ingresos reducidos. Las conclusiones más sobresalientes; la rentabilidad negativa (- 63.87%), indica una perdida en el mismo porcentaje del dinero invertido en esta actividad en la categoría 1 familiar o de subsistencia y la categoría 2 pequeños productores su rentabilidad es negativa (-29.36%), indica una perdida, por lo que se interpreta la inviabilidad de esta actividad. El beneficio/costo para categoría 1 familiar nos indica que la relación beneficio costo es de 0.63 es menor a la unidad, interpretamos que por cada boliviano invertido en esta actividad, solo se podrá recuperar un 63%, mientras que no podrá ser recuperado el restante que es 36.12%. Para la categoría 2 pequeños productores la relación beneficio costo es de 0.71 es menor a la unidad, interpretamos que por cada boliviano invertido en esta actividad, solo se podrá recuperar un 70.63%, mientras que no podrá ser recuperado 29.37%, interpretando los resultados su rentabilidad negativa. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | BOVINOS DE CARNE | es_ES |
dc.subject | GANADEROS BOVINOS | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE BOVINOS DE CARNE | es_ES |
dc.subject | COSTOS DE PRODUCCIÓN DE CARNE | es_ES |
dc.subject | MUNICIPIO DE SAN BUENAVENTURA | es_ES |
dc.subject | PROVINCIA ABEL ITURRALDE | es_ES |
dc.title | Analisis de costos de producción de bovinos carne en el municipio de San Buenaventura del departamento de La Paz | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Ingenieria | es_ES |