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dc.contributor.advisorMurillo García, Rafael
dc.contributor.authorQuisbert Cuchut, Jeannet
dc.date.accessioned2020-02-10T21:51:47Z
dc.date.available2020-02-10T21:51:47Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23462
dc.description.abstractCon el propósito de analizar el germoplasma de papa el presente trabajo tubo la finalidad de estudiar el efecto de tres concentraciones de carbón activo y diferentes fuentes de carbono, en multiplicación de vitroplantas de papa imilla negra (Solanum tuberosumL. ssp. Andigena). Además de lograr el establecimiento y encontrar el medio óptimo para el desarrollo de las mismas. Para el desarrollo del trabajo se utilizó muestras de papa ya recolectadas de la comunidad Yanarico del municipio de Tiahuanaco que se encontraban en laboratorio de biotecnología vegetal de nuestra facultad, por lo que se realizaron diferentes tratamientos para lograr el establecimiento in vitro y optimizar el medio de cultivo, una vez logrado esto se procedió con el desarrollo del tema en estudio. Para utilizar las diferentes fuentes de carbono se realizaron tratamientos en los cuales se logró encontrar las mejores concentraciones para obtener un crecimiento más rápido, sin embargo, de los diferentes tratamientos se puede rescatar su uso para conservación in vitro de la variedad en estudio. El análisis estadístico nos demuestra que el mayor crecimiento de vitro plantas se obtiene en T1 con el uso de azúcar comercial 30 gr/lt y C.A. 1 gr/lt y con un segundo lugar en obtener el mayor rendimiento se tiene T3 con el uso de azúcar comercial 30 gr/lt y C.A. 4gr/lt, la glucosa obtuvo un tercer lugar en el crecimiento con el T11, de esta forma se pueden descartar los demás tratamientos si se quiere obtener un crecimiento rápido de vitro plantas. También se pudo tomar en cuenta la obtención de pigmentación de la especie y se llegó a la conclusión de que las fuentes de carbono tienen gran influencia en este, desarrollándose un 75 % con pigmentación optima y un 25% no logro obtener la pigmentación correspondiente a la especie esta fue cuando se utilizó melaza 10gr/lt de medio de cultivo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPAPA IMILLA NEGRAes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUM L. SSP. ANDIGENAes_ES
dc.subjectPASTO BALLICO ITALIANOes_ES
dc.subjectCULTIVO IN VITROes_ES
dc.subjectVITROPLANTASes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA VEGETALes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleEfectos de tres concentraciones de carbón activo y diferentes fuentes de carbono, en multiplicación de vitroplantas de papa imilla negra (Solanum tuberosum L ssp. andigena)es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingenieríaes_ES


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