Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorHuayllas Alfaro, Israel
dc.date.accessioned2019-10-21T23:35:38Z
dc.date.available2019-10-21T23:35:38Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23142
dc.description.abstractEl cultivo de la quinua, es un grano milenario originario de la zona andina de Sudamérica. Los germinados o brotes son el producto del desarrollo fisiológico dela semilla, desde la imbibición de agua, la activación o metabolismo celular, y la elongación de la plántula, hasta que alcanzan los primeros cotiledones. Los germinados de granos menores son consumidos por un segmento de la población urbana principalmente. En la actualidad poca es información se tiene de los germinados en granos Andinos. Más allá de su escasa producción y comercialización, los consumidores no cuentan con información suficiente sobre las bondades de este cultivo como germinado. Es por eso que se planteó el siguiente tema de estudio “Valoración de las cualidades nutricionales de germinados de cinco variedades de quinua bajo condiciones atemperadas en el Centro Experimental Cota Cota”, con el fin de; Identificar la variedad de germinado con mejor aporte nutricional y características físicas de desarrollo, determinando la mejor densidad de producción empleando las variedades: Blanquita, Intinayra, Kurmi, Jacha Grano y Phisanq’alla. De esta manera contribuir con información de la producción de los germinados como una alternativa de diversificación de los usos de la quinua. El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental de Cota Cota, perteneciente a la Facultad de Agronomía UMSA.En los resultados obtenidos, observamos que el contenido en hierro y vitamina C incrementa en los germinados según la variedad: en grano seco de quinua el contenido de hierro varía entre (2.23 y 3.2 mg/100g), en vitamina C de (0.06 -1.01 mg/100g) mientras que en los germinados el hierro es de (5.13 a 7.47 mg/100g) yla vitamina C de (3.6 a 5.85 mg/100g). En características físicas: el mejor promedio en el peso fresco del germinado fue de Blanquita con una media de 65.72 g con la densidad 2 (30g/144cm2).Para el promedio de la longitud de cotiledón, las mejores variedades fueron Phisanq’alla con una media de 23.77 mm y Kurmi con 23.15 mm. El mejor promedio en la longitud de radiculares Jacha Grano con una media de 32.6 mm y Blanquita con una media de 29.62 mm. Ambos con la densidad 1 (15g/144cm2). Las pruebas de degustación reportan calificaciones entre rangos dulce (8-10) y normal (5-7) para las variedades Phisanq’alla, Jacha Grano y kurmi.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOA WILLDes_ES
dc.subjectVALOR NUTRICIONAL DE LA QUINUAes_ES
dc.subjectGERMINADO DE LA QUINUAes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTAes_ES
dc.subjectPROVINCIA MURILLOes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleValoración de las cualidades nutricionales de germinados de cinco variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) bajo condiciones atemperadas en el Centro Experimental Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingenieria Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieriaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem