Caracterización morfológica y genética del artrópodo vector de la enfermedad de chagas en zonas urbanas y aledañas a la ciudad de La Paz.
Date
2019Author
Zapata Saavedra, Delma Eunice
Revollo Zepita, Magda Susana, tutora
Metadata
Show full item recordAbstract
En el presente trabajo se validó el método analítico por Cromatografía Líquida de Alta Resolución para la cuantificación de conservantes en jugo de naranja. El método fue validado siguiendo el Protocolo de Validación previamente elaborado, donde se analizaron los parámetros: Especificidad, Linealidad, Precisión, Exactitud y Límites de Detección y de Cuantificación.
Una vez definidas las condiciones de ensayo, se evaluaron los parámetros de idoneidad del sistema observándose que cumplen con los criterios de aceptación referidos por la AEFI y por la USP 40 – NF 35, demostrando que el sistema cromatográfico es apto para la metodología propuesta. Posteriormente se evaluaron uno a uno los parámetros de validación realizando todo el tratamiento estadístico para los dos conservantes en estudio, el Benzoato de Sodio y el Sorbato de Potasio obteniéndose lo siguiente: Se demostró que el método analítico propuesto es Selectivo, ya que estadísticamente se evidencia que la matriz no interfiere con el análisis de los dos conservantes, seguidamente se evaluó la Linealidad del método dentro del rango de 100 a 1000 ppm para los cuales se obtuvieron valores de la recta de r ≥ 0,999, y siguiendo los cálculos estadísticos se evidenció que el método presenta una excelente linealidad dentro del rango de aplicación seleccionado para los dos conservantes. Una vez establecido el rango lineal de trabajo se evaluó la Precisión, que se realizó en Repetibilidad del Instrumento y Repetibilidad del Método, seguido por la Precisión Intermedia obteniéndose en todos los casos valores de %CV < 2% concluyéndose que el método analítico es Preciso dentro del rango de trabajo de 100 a 1000 ppm para ambos conservantes. La Exactitud se evaluó por el porcentaje de recuperación (%R), realizado a 3 niveles de concentración 100, 500 y 1000 ppm, obteniéndose valores de recuperación
independientes entre 97 a 102% en ambos conservantes y encontrándose estos dentro del límite referido por el Codex Alimentarius que va de 95% a 105% así demostrando la exactitud del método, luego se determinaron el Límite de Detección y el Límite de Cuantificación de ambos conservantes obteniéndose valores para el Benzoato de Sodio: LD = 0,22 ppm y LC = 0,47 ppm y para el Sorbato de Potasio: LD = 0,17 ppm y LC = 0,26 ppm. Cumpliendo con todos los parámetros y criterios de validación se concluye que el método analítico por Cromatografía Líquida de Alta Resolución para la cuantificación de conservantes en jugo de naranja es específico, selectivo, lineal en el intervalo de concentraciones de 100 a 1000 ppm, sensible, preciso, reproducible y exacto, por lo tanto, se puede adoptar fácil y cómodamente como método de control de calidad rutinario.