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dc.contributor.authorChoque Sanchez, Edil Cleto
dc.date.accessioned2019-08-07T23:13:39Z
dc.date.available2019-08-07T23:13:39Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/22216
dc.description.abstractPor décadas el cultivo de papa ha cumplido el rol más importante dentro la alimentación familiar, siendo usada incluso como parte de ceremonias tradicionales en los lugares de origen, como es el sector del Lago Titicaca y el altiplano boliviano. Sin embargo este cultivo es susceptible a diferentes factores que inciden negativamente en su conservación. Bajo estos antecedentes se plantea el presente estudio. Fue realizado en el Centro Experimental de Patacamaya, perteneciente a la Facultad de Agronomía - UMSA; donde los objetivos fueron: Evaluación de la adaptabilidad y comportamiento agronómico, en rendimiento e incidencia de plagas y enfermedades de cuatro variedades de papa ( Solanum tuberosum sp), introducidos al altiplano Central, durante la campaña agrícola 2016- 2017, realizando la evaluación en el centro experimental. La presente investigación se realizó en una superficie de 288 m^2 divididos en dos bloques cada bloque de cuatro unidades experimentales cada uno de 36 m^2en lo cual se obtuvo los resultados: Las cuatro variedades dentro de cada especie tienen un ciclo vegetativo que va desde los 130 a 180 días de madurez fisiológica observándose variedades de ciclo corto y largo o variedad precoz y tardío. En la emergencia los datos de las cuatro variedades estaba en el rango que algunos autores muestran como la variedad janq’o pala tubo una emergencia al 50% a los 25 días y la que tardo es la variedad ch’ìyar imilla a los 42 días. En relación al rendimiento dentro las 4 variedades evaluadas están en el rango de dato estadístico anual por tanto mencionaremos las cuatro variedades de evaluación como janq’o pala 8.694 (tn/ha), phiñu 8.903 (tn/ha), ch’iyar imilla 15.153(tn/ha) y la variedad condor imilla obtuvo 15.486 (tn/ha). Estos resultados fueron comprobados en la programa Infostat versión 2014 en lo cual muestra un CV de 11.98 y un valor en ANAVA de 0.0296 que tiene una significancia por variedad. De acuerdo al análisis realizado en cuanto a la incidencia dentro de cada una de las especies tenemos, en general se puede mencionar que todas las variedades fueron atacado por gorgojos, en la cual la especie más dañado fue la variedad ch’iyar imilla Solanum tuberosum ssp. andigina con un porcentaje de daño del 2,15%, en el total de la variedad sembrado en 72 m2. Por otro lado la especie con menor ataque de plaga fue la janq’o pala Solanum tuberosum ssp. andigina, con un 0.9%.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMes_ES
dc.subjectCULTIVO DE PAPAes_ES
dc.subjectADAPTABILIDAD DE LA PAPAes_ES
dc.subjectPROVINCIA AROMAes_ES
dc.subjectESTACION EXPERIMENTAL DE PATACAMAYAes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleCaraterizacion de la adaptabilidad de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum) introducidas al altiplano centro del departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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