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Evaluacion del efecto de tres niveles de jipi quinua en la racion de pollos parrilleros (Ross 308) en la ciudad de La Paz
dc.contributor.author | Layme Mamani, Amanda Betzabe | |
dc.date.accessioned | 2019-08-05T19:18:34Z | |
dc.date.available | 2019-08-05T19:18:34Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/22182 | |
dc.description.abstract | De un tiempo a esta parte, la avicultura ha ido creciendo en el país y la producción de pollos parrilleros está muy difundida, sobre todo en zonas de climas templados y cálidos, debido a su alta rentabilidad, buena aceptación en el mercado, facilidad para encontrar buenas líneas de crianza y alimentos balanceados que proporcionan muy buenos resultados en general. Sin embargo, los altos costos de dichos balanceados, hacen que el producto final (carne de pollo) sea también costoso para el consumidor, además reduce considerablemente la utilidad para el avicultor. Por ello, en el presente trabajo de investigación se evaluó los efectos de tres niveles de Jipi de quinua en la ración de crecimiento y acabado de pollos parrilleros Ross 308. La investigación se realizó en un galpón privado de la Fundación La Paz, Proyecto Sumaj Kausay, se utilizaron 300 pollitos BB de la línea Ross 308, alimento balanceado (inicio, crecimiento y engorde) y Jipi de quinua en proporciones de 3, 5 y 7%. De los resultados obtenidos la proporción de 7% de Jipi de quinua en el alimento fue la que permitió alcanzar los mejores índices productivos, siendo mayor la ganancia media diaria en las etapas de crecimiento y acabado, así como el peso final a los 45 días (2912.73 g), la conversión alimenticia obtuvo valores numéricos mayores con el tratamiento testigo (1.81 y 3.07 en las fases de crecimiento y acabado), mientras que con dosis de 7% se obtuvo la mejor conversión en ambas etapas (1.28 y 2.40). En cuanto al consumo de alimento, éste fue levemente mayor con la adición de 7% de Jipi (3972.7 g) comparado con el grupo testigo (3960.43 g). La misma proporción del subproducto, también permitió alcanzar el mayor peso a la canal de los pollos (2109.79 g) y por tanto, la mejor relación Beneficio/Costo (1.21) respecto de los demás tratamientos. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | POLLOS PARRILLEROS | es_ES |
dc.subject | RACION DE POLLOS | es_ES |
dc.subject | JIPI DE QUINUA | es_ES |
dc.subject | PRODUCCION AVICOLA | es_ES |
dc.subject | CARNE DE POLLO | es_ES |
dc.subject | AVICULTURA | es_ES |
dc.subject | LA PAZ | es_ES |
dc.title | Evaluacion del efecto de tres niveles de jipi quinua en la racion de pollos parrilleros (Ross 308) en la ciudad de La Paz | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |