Efecto agronomico de dos variedades de pimenton (Capsicum annuum L.) con la interaccion de dos densidades poblacionales de lombriz californiana (Eisenia Foetida), bajo ambiente atemperado en la ciudad de El Alto
Resumen
Se evaluó la asociación planta-lombriz bajo ambiente atemperado en el Distrito 5 de la ciudad de El Alto, se construyeron estructuras de madera y plancha metálica de acero inoxidable, con una superficie de un metro cuadrado; mismas que se rellenaron con estiércol bovino para realizar el trasplante del cultivo (Var. C. Wonder y Var. Mercury) y la siembra de lombriz californiana en las siguientes cantidades poblacionales: T1, T2 0 lombrices, T3, T4 150 lombrices y T5, T6 300 lombrices; empleándose para este efecto un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial, generándose seis tratamientos con cuatro repeticiones. El resultado que se obtuvo durante el estudio de campo, demuestra que las plantas de los tratamientos T4 y T3 con una población de 150 lombrices, respondieron de una manera más eficiente a la asimilación de nutrientes disponibles en el medio de cultivo, durante el proceso de transformación del estiércol bovino en vermicompost. Observando que la interacción lombriz – plantas de pimentón, tuvieron mejores resultados en la producción del fruto, generando un mejoramiento en el rendimiento de este cultivo; de similar manera, se observó el incremento poblacional de las lombrices en los tratamientos T4, T6, T5 y T3, que contribuyeron a mayor transformación de vermicompost.