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dc.contributor.authorDiaz Enríquez, María
dc.contributor.authorMendoza Loza, Edith (Tutora)
dc.date.accessioned2019-06-07T13:40:47Z
dc.date.available2019-06-07T13:40:47Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21141
dc.description.abstractEs un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo y diseño transversal, observacional. El universo está conformado por 70 personas entre licenciadas y auxiliares en enfermería, se recurre a una encuesta CAP (Conocimientos, actitudes y prácticas) que se aplica al personal de enfermería de los Servicios del Instituto. La presente tiene como objetivo describir los factores que inciden en la falta de aplicación de las medidas de bioseguridad en el personal de enfermería del Instituto de Gastroenterología Boliviano Japonés, 2017. Según los resultados el 29% del personal comprende entre las edades de 25 y 35 años, el 16% tiene una experiencia de más de 15 años, el 34% del personal trabaja durante la mañana, el 93% sí reciben capacitación sobre las medidas de bioseguridad, de las cuales el 35% son licenciadas y el 64% son auxiliares de enfermería. El 59% del personal demuestra tener un conocimiento adecuado sobre las medidas de bioseguridad y un 41% demuestra un conocimiento inadecuado sobre este tema. La mayoría demuestra tener una actitud positiva. Se pudo observar que el 70% no se lava las manos antes y después de atender al paciente, el 84% no reconoce los momentos del lavado de manos, el 100% no se protege con gafas, el 54% no usa bata, el 34% no se coloca el barbijo y el 36% no usa guantes. Por lo tanto, se concluye que existe la necesidad de capacitar al personal de enfermería sobre el conocimiento de medidas de bioseguridad. Por esa razón se propone una capacitación sobre las medidas de bioseguridad dirigido al personal de enfermería del IGBJ. Palabras claves: Conocimiento, Actitud, Práctica, Medidas de bioseguridad, personal de enfermeríaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectBIOSEGURIDADes_ES
dc.subjectPERSONAL DE ENFERMERIAes_ES
dc.subjectENFERMERIA QUIRURGICAes_ES
dc.titleFactores que inciden en la falta de aplicación de medidas de bioseguridad en el personal de enfermería del Instituto de Gastroenterología Boliviano Japonés, 2017es_ES
dc.typeThesises_ES


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