Show simple item record

dc.contributor.authorAcarapi Villanueva, Geraldin Amparo
dc.contributor.authorAlcazar Espinoza, Karina Luisa (Tutora)
dc.date.accessioned2019-06-06T19:36:29Z
dc.date.available2019-06-06T19:36:29Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21132
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue determinar las características de las lesiones autoinflingidas más frecuentes en jóvenes de 18 a 21 años de edad en el centro de Reinserción social Qalahuma, del municipio de Viacha, mayo a junio de 2018 En mayo de 2018 se realizó un estudio transversal, observacional-descriptivo, seleccionándose jóvenes de 18 a 21 años de edad con lesiones autoinflingidas en los cuales se efectuó una encuesta. Se identificaron que de los casos de jóvenes con autolesiones un 80% eran mujeres y un 20% eran varones. Los valores encontrados en el sexo según la edad son para 18 años un total de 12%, para 19 años de edad un total de 12%, para 20 años de edad un total de 24%, para 21 años de edad un total de 52%. El lugar de procedencia se obtuvo La Paz con un total de 44%, El Alto con un total de 28%, Cochabamba con un total de 12%, Santa Cruz un total de 16%. La sustancia psicoativa consumida fue: alcohol con un 100% de consumo en ambos sexos. SI sufrieron agresión física un 64%, agresión psicológica un 40%, agresión sexual un 28%. En cuanto al agresor se encontraría en el núcleo familiar en un 71%. En mujeres aparece el tipo de autolesiones más frecuente es tirarse y arrancarse el pelo con un 12% seguido de cerca de arañarse y pellizcarse con un 4% aproximadamente. En hombres fue cortarse, con el 60%, debido a la fácil accesibilidad de los instrumentos para llevar a cabo este tipo autolesiones y el status que frente a terceros en los centros penitenciarios. Las lesiones se localizan con predominio del brazo y antebrazo izquierdo sobre el brazo y antebrazo derecho, ya que el porcentaje de individuos diestros es francamente superior al de individuos zurdos o ambidiestros, por el mismo motivo la lesión se dirige a la pierna derecha mucho más que a la izquierda. La revisión de la etiopatiogenia de las autolesiones permite comprender que algunas personas poseen factores de vulnerabilidad intrapersonales e interpersonales que limitan su habilidad para responder a eventos estresantes de manera adaptativa, lo que aumenta las probabilidades de recurrir a la autolesión. En esta investigación podemos apreciar que los cortes y golpear objetos con la cabeza o mano son autolesiones frecuentes en el medio penitenciario. Las autolesiones que se provocan las mujeres son lesiones transitorias o no permanentes, como son los tirones de pelo o arañazos. La mayor tasa de autolesiones en hombres se da en los consumidores de marihuana seguidos de los tranquilizantes (benzodiacepinas), cocaína, éxtasis por el mayor cuadro de ansiedad y de privación de su uso (síndrome de abstinencia) que caracteriza a estos consumidores. Es indispensable tener un protocolo de actuación en casos de lesiones autoinflingidas consensuando definiciones y realizando un abordaje médico forense correcto y amplio. Palabras clave: lesiones autoinflingidas, consumo de alcohol y adicciones, desregulación emocional, abusos en la niñezes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMEDICINA FORENSEes_ES
dc.subjectLESIONES AUTOINFLINGIDASes_ES
dc.subjectJOVENES VIOLENCIAes_ES
dc.titleDeterminación médico legal de las lesiones autoinflingidas frecuentes en jóvenes de 18 a 21 años de edad en el Centro de Rehabilitación Qalauma, Municipio de Viacha, mayo a junio gestión 2018. Protocolo de Actuación en caso de conductas autolesivases_ES
dc.typeThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record