Factores socioambientales asociados al sobrepeso/obesidad en adultos de la Localidad de Coroico durante la gestión 2016
Fecha
2018Autor
Narvaez Gonzales, Ruben Hector
Urteaga Mamani, Noelia Angela (Tutora)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El Sobrepeso/Obesidad es una enfermedad crónica caracterizada por la acumulación excesiva de grasa corporal, lo cual se asocia a riesgo cardiovascular. El conocer los factores socioambientales involucrados en el desarrollo de esta enfermedad en la localidad de Coroico, dará pie a tomar medidas preventivas de impacto. El presente estudio tiene como objetivo determinar la asociación entre factores socioambientales y el desarrollo de sobrepeso/obesidad en la población adulta de la localidad de Coroico del Departamento de La Paz, durante la gestión 2016. El diseño de la presente investigación es no experimental, descriptivo, transversal y analítico, estableciendo grados de asociación entre factores involucrados y el padecer SP/O. Se utilizaron materiales sencillos como balanzas de pie, tallímetros y cintas métricas, además de la encuesta estructurada. Se tomó una muestra de 305 personas, por conveniencia, aleatoria simple. En la localidad de Coroico existe una elevada prevalencia de personas que presentan SP/O (71,5%), distinguiendo que el sexo femenino es más afectado por la obesidad (37,3%) y el masculino por el sobrepeso (46,7%). La medición del perímetro abdominal y la determinación del I.C.C. determinan la obesidad central y brindan valores predictivos de comorbilidades. Existe asociación estadística entre padecer SP/O y factores sociodemográficos como el sexo, la edad y el estado civil, mientras que NO existe asociación estadística con los factores socioambientales estudiados como el consumo de pan, consumo de agua pura, consumo de gaseosas, consumo de comida rica en grasas, horas de sueño nocturno, actividad física diaria, hábito tabáquico y consumo de bebidas alcohólicas. Se debe enfatizar en promover y promocionar las técnicas antropométricas para que cada persona pueda medirlas y deducir su estado nutricional, para de esta manera mejorarlo en beneficio de su salud. Se debe fomentar en las unidades educativas y el hogar la alimentación saludable, la actividad física, los controles de salud rutinarios para detectar riesgos desde la población infantil.